• ベストアンサー

ゴミの出し方

こんにちは。 近々、引越しをしますがゴミの出しかについて分からないことがあります。 私は今、東京都に住んでいますが灯油のポリタンクは燃えないゴミに出していいのでしょうか?それとも清掃会社に連絡して持っていってもらったほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hwy101
回答No.2

私のとこ(都下)では ポリタンクはリサイクルゴミ(不燃)で出せます。 しかし、中の灯油はちゃんと抜いておかなければいけません。 中身が入っているなら、灯油を買った店かお近くのガソリンスタンドで 中身だけ引き取ってもらえないか相談してみてください。 基本的に#1の方のおっしゃるように、各自治体によって分別方法や引き取ってくれるゴミはまちまちなので、 お住まいの役所の清掃課に電話するか、 ゴミ分別の情報をホームページに載せている自治体も多いですので、 そちらで確認するということになると思います。

scorpion
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、ホームページを見てみます。

その他の回答 (1)

• yuuyu1
回答No.1

ごみの分別回収は、市区町村によって清掃工場の焼却能力等でも違ってくるし、市区町村のリサイクル推進度によっても違いがあるので、これは燃える、あれはリサイクルって、一概に言えません。 確実に知るには、住んでいる役場のホームページで確認するのが一番です。

scorpion
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ホームページで確認してみます。