- ベストアンサー
小さいパソコンがほしい
人の出入りをセンサーで感知し、ネットワーク(インターネット)を通じて外部に送信するシステムを考えてます。 リアルタイムではなく、1日に2,3回程度の送信ですから、ダイアルアップで良いです。 USBとダイアルアップが使用できるという事でWindowsXPを考えているのですが、ハードウエアが大げさになり、逆に障害の元になってしまいますし、消費電力も問題になってきます。 USB、ダイアルアップ(TCP/IP)、自作のプログラムが走る(かなりアバウトですが)、省電力、4万円程度迄のPCがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もっと小さいPCをと考えております。 予算を考えるとこの辺りが限界では? Small-ZPC(株式会社ルーポ) 予算がなければ 手帳サイズなんていうのもありますが・・・
その他の回答 (6)
- Ree_232
- ベストアンサー率40% (76/189)
小型ノートPCはどうでしょうか?モニタが付いているのでメンテナンスも楽ですし、バッテリーがあるので、停電時も対応できます。値段も中古の安いものを探せば4万以下で可能です。
お礼
そうなんですよね、結局ノートPCがいいんですよね。 でも、芸が無いかなと思って....。 検討してみます。 ありがとうございました。
- rot-N
- ベストアンサー率27% (118/432)
T-Engineで、どうですか?
お礼
μT-Engineを職場で扱ってますが、個人で扱うには少々敷居が高いです...。 もうちょっと個人向けに安価にツールを公開してくれると、広がると思うのですが。
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
こんばんわ、疑問はつきませんね。 さてご質問の件ですが、私が知っているのはこんなやつしか有りません。 http://www.plathome.co.jp/products/openblocks/index.html USBは無いですね・・ダイヤルアップとなりますと、これ以外にモデムとかルーターが必要になるかもしれませんね。 OSはLinuxに限定されていまいます。
お礼
ご存知かと思いますが、OpenBlockSはネットワークを主とした製品です。これはちょっと私の意とする物とは違います。ありがとうございました。
- hana_cyan
- ベストアンサー率27% (55/202)
値段が多少ネックとなるかもしれませんが、リナックスが動くザウルス等のPDAを使ってみてはいかがでしょう?プログラムも通信も問題ないと思いますが。
お礼
そうですね。PDAを候補に入れたいと思います。 Linuxのプログラミング環境が無いので、WindowsCEを考えたいと思います。 ありがとうございました。
- fox1
- ベストアンサー率20% (117/577)
イーレッツの小型ベアボーンなんてどうでしょうか?
お礼
一度候補に上がったのですが、もっと小さいPCをと考えております。
このような製品、売っていましたよ。 アイボ? アイボの中古ではどうでしょうか?
お礼
おお!こんなものがあるのですね。 検討してみます。 ありがとうございました。