• ベストアンサー

羽田空港第2ターミナルビルのレストラン

彼が飛行機大好きで、バレンタインに第2ターミナルビルの飛行機が見えるレストランで食事したいと言われました。 調べたらいくつかあって、お互い洋食のほうが好きなので「アメリカンダイナー ザ ベイ」に行こうかなと思っているのですが、HPを見ても「ハンバーガー、フライドチキンなどの現代風アメリカンダイナー」としか書いてありません。そこで利用されたことのある方、詳しい方にご質問です。 (1)どんなメニューがありますか?価格帯はどれぐらいでしょうか?2人ともお酒は飲めません。 (2)混雑状況は?第2ターミナルビル自体、レストランは混んでいる傾向にあるようですが並ぶのでしょうか?ちなみに、14日(月)夕方~夜に行く予定です。 (3)景色はどうでしょうか?飛行機マニアにはたまらないのでしょうか? 私自身は飛行機に興味はないのですが、嫌いではないのでそこそこ楽しめるかなと思っています。 第2ターミナルビルへは3回ほど行きましたが上のほうのレストランと展望デッキは見てこなかったので、ご存知の方よろしくお願いします。 またこっちのレストランもお勧め、というのがありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • medica
回答No.1

こんにちは。 アメリカン・・・は個人的にはお勧めできません。 理由は、ターミナルの内側(展望デッキを挟んで外が見える)場所に有るので、離陸して浮き上がった飛行機しか見られないことです。 店 展望デッキ(人がいっぱい) ↓ ↓  ̄L__⊥ ・・・・・・・・|(動いてない飛行機 ) 4階より下は、展望デッキがなく、窓辺に店が有るので大丈夫です。 (1)どんなメニューがありますか? ○軽い食事です。バレンタイン向きでは有りません。 (2)混雑状況は?第2ターミナルビル自体、レストランは混んでいる傾向にあるようですが並ぶのでしょうか? 14日(月)夕方~夜に行く予定です。 ○並びます。サバティーニや赤坂離宮は、休日や夕刻は列が出来ていますが、予約するほどでは有りません。 (3)景色はどうでしょうか?飛行機マニアにはたまらないのでしょうか? アメリカン・・・の店からの景色は マニア向きでは有りません。 止まっている飛行機や、地上を転がっている飛行機の説明を、きっと彼はしたがっているでしょう。 ワンフロア下は、ちゃんと止まっている飛行機も見ることが出来るので、そこから選んだ方が良いです。 個人的には第一ターミナルの「AVION」が長居できて、そこそこの味です(洋食:ロイヤル系列だったと思います)私はANA派ですが、今となっては1タミの方が慣れていて、ちょっと不便です。 余談ですが14日、多分私も2タミにいます。 素敵なバレンタインを。

参考URL:
http://www.ana.co.jp/haneda2/shop/index.html
clarice1976
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 てっきり上のほうのレストランならどこでも飛行機が見えると思っておりました。聞いてみてよかったです。 (すでに他の方からも回答をいただいていて申し訳ないのですが)4階のレストランにしてみようと思います。 そうなんです、空港に行くと彼は停まっている飛行機を見て、あれやこれや説明したがっているので(もっぱら私は聞き役なのですが)、飛び立つ飛行機も見えたほうが面白いとは思いますが、停まっている飛行機も見れたほうがいいんだと思います。なるほどその通りです。 ところで4階ならばどのレストランからも飛行機を見ることができるのでしょうか?私の方向感覚があっていれば、参考URLの手前側は立体駐車場なので赤坂離宮やサバティーニはよく見えないのかな?と思ったのですが… ちなみに、第一ターミナルも飛行機を見るだけならいいのかもしれないのですが、今回は第2に行ってみたいと言っているので第2にしようと思っています。第2のレストランには入ったことはあるのですが、いつも飛行機に乗るときは時間もないので簡単に済ませてしまっているので…。実は彼もANA派です。

その他の回答 (3)

• medica
回答No.4

#1です。 誤解させてしまってごめんなさいね。 >赤坂離宮やサバティーニは >(2)混雑状況は? ↑ との問いに対しての、店の混み具合の説明です。 この2店からは飛行機は見えません。 飛行機が見える側のお店は、あんまりデート向きじゃないのが本音です。 私の当日の予定は(ここからは彼に読んでもらって下さい)、 着陸滑走路が「34L」の場合1タミのAVION。 着陸滑走路が「34R・16L・22」の場合、別の場所で食事して4階のお店です。 この季節、ランウエイチェンジは頻繁でないので、午前中にATISを聞くなどして柔軟な対応をされると良いと思います。 京急で品川行って食事しても良いと思いますよ。 失礼します。

clarice1976
質問者

お礼

再びアドバイスありがとうございます! 飛行機が見える側のレストラン、デート向きではないんですね。 でも多分飛行機が見えれば満足するし、私もそんなに予算は奮発できない(バレンタインなので私の出費です…払えないことはないのですが。)ので、行ってみておなかの空き具合と予算との兼ね合いで相談して決めたいと思います。 後半のアドバイスはやはり私にはわからないので、彼に伝えて決めてもらいますね。多分彼ならわかる内容だと思うので…。 ありがとうございました。

• munecyan
回答No.3

第2ターミナルビルしていですか? 飛行機を見ながらの食事でしたら、ホテルがお勧めです。空港近くのホテルはおおくありますので、好みのホテルで食事ができます。 第2ビルの4階のレストラン郡は、お客が注文して直ぐにテーブルに出せるものが主になります。 第1は最近改装されましたが、様子は分かりません。

clarice1976
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 第2ターミナルビルでゆっくり食事をしたことがないのと、彼が(私も?)ANA派なのもあり、新しいところに行ってみたいようなんですよ。 ホテルというのは考えていなかったです。第2のレストランに行ってみて景色とメニューの条件に合わなければ、ホテルも視野に入れたいと思います。

• todoroki
回答No.2

1カ月ほど前に、食事をしようとチェックして回った経験からのアドバイスです。 American Diner the BAY は外から見ただけですが 展望デッキに面しているわけではなく、通路があってその奥になりますし 通路側にはディスプレイがしてあって店内がのぞき込みにくい状態でしたので 店内から夜景を見るというのはできないんじゃないでしょうか。 照明も暗く、カップルならいざ知らず女一人では引きまくりの店内でした。 メニューも、ハンバーガーとかで(もちろんお値段は普通のお料理並み) アメリカンでない私はバレンタインには行きたくないなあって感じでした。  4階のお店は確かに窓が面していますが 該当のお店は南国酒家と自然式食堂 餉餉 Ke-Ke だけです。 そのうちの南国酒家に入ったのですが 当然の事ながら窓際にないテーブルも半分くらいありますから 混雑していればそちらに回される確率も高い。 窓際は大き目のテーブルでしたから、二人だとなおさらです。 絶対窓際希望だったら予約を入れるべきではないでしょうか。 私は当たり前のように窓から離れた席でしたが、 窓に背を向けないポジションに座りました。 でも、夜景のことは余り記憶にないんです。 遅めの時間帯だったから飛行機の発着も少なかったんでしょうけど 真っ暗な中で、止まっている飛行機を見てもねえ。 店員の感じが悪かったのだけが印象に残ってます(苦笑) ちなみに、展望デッキも夜で冬というせいもあってか だれも外に出ていませんでした。  自然式食堂 餉餉 Ke-Ke ってなんのお店だって感じですが 自然食のバイキングのお店です。 お値段が2500円だか2700円だかで、それはないだろって感じです。 隙間からのぞき込んだ感じでは、よそが混んでいるときでもここなら大丈夫って感じでした。 あ、ここは健康にいい純和食ですね。  私が行ったのは平日の8時過ぎでしたのですいていたのかもしれませんが 食事をしつつ夜景を楽しむのはあきらめて、 夜景は夜景で楽しんだ後に食事をした方がいいのではないでしょうか。 3階のレストランは閉店時間も早いですし、店も狭いのですぐにいっぱいになります。 ついでに言いますと、お値段はどこもお高いです。 バレンタインディナーに比べれば安上がりでしょうけど。 楽しい一夜になりますように。

参考URL:
http://www.ana.co.jp/haneda2/shop/4f.html
clarice1976
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やっぱり景色の見えるのは南国酒家と自然式食堂 餉餉 Ke-Keなんですね。 南国酒家の座席の感じも、参考になりました。 展望デッキはどちらにせよ行くつもりではあるので、レストランはゆっくり座って観れればなぁと思っています。