• ベストアンサー

歯の矯正について

歯を矯正しようか迷っているのですが、 (1)どのくらいの期間がかかるのか (2)総治療費でいくら位か (3)必ず成功するのか(年齢など関係するのか、ちなみに30です) (4)痛みなど、通常の生活に影響はないか。 を教えてもらえますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CHIPAPA
回答No.7

経験者ではないので、1から4のご質問にはお答えができないのですが・・・ 歯列矯正についてとある専門医が解説していた記事を読んだのですが、 歯の矯正により少なからず、いままで体が学習してきた「噛み合わせ」の バランスが崩れてしまうのだそうです で、「噛み合わせ」が狂うことにより肩こり他 深刻な体の症状が現れる場合もあるのだそうです (矯正による噛み合わせについてのトラブルも多発しているそうです) 矯正の際には、この「噛み合わせ」についてもご相談されることをおすすめします

abeg079f
質問者

お礼

ネットで調べてみるとトラブルも結構多いんですね!矯正によるプラス面ばかり考えていたときに、ストップをかけてくれたような気がしました。ありがとうございました!

その他の回答 (6)

回答No.6

日本矯正歯科学会認定医や指導医の資格を持っている場合は、受付などの目に付くところに資格証が掲示されていると思います。 インターネットで検索するページもあります。 ※利用したことはありませんが....。

参考URL:
http://www.smileget.com/shikumi2.html
回答No.5

わたしは28歳で矯正をはじめて1年半になります。 (1)犬歯の後ろの歯をそれぞれ(計4本)抜歯して隙間をつくり歯を並べ直しているのですが、矯正装置をつけている期間は2年くらいの予定です。(通院は1ヶ月毎) その後、歯が元に戻らないようにするために、取り外しのできる装置をつけるのですが、数ヶ月間は食事と歯磨きのとき以外はずっと、その後は寝るときだけ....と、1~2年くらいは様子を見るそうです。(通院は3ヶ月毎) (2)上顎が歯の裏側に装置をつける見えない矯正、下顎は目立ちにくいセラミックの装置をつける矯正で、総額97万6千5百円(税込)でした。 ※トータルフィーシステムなので、通院のたびの支払いはありません。 ※医療費控除で8万円ほど返ってきました。 (3)必ず....とは言えませんが、納得いくまで説明をしてくださる歯医者さんを選んだので、安心して治療を受けることができています。 日本矯正歯科学会認定医以上の歯医者さんをおすすめします。 (4)ワイヤー調整後2日間くらいは、硬いもの(「らっきょう」くらいの硬さ)を噛むときに痛みがあります。 良い歯医者さんに巡り合えると良いですね。

abeg079f
質問者

補足

ありがとうございます。 >日本矯正歯科学会認定医以上の歯医者さんをおすすめします。 これはどうやって調べたらいいのでしょうか。入り口とかに貼ってあるものなんでしょうか。

• diadora
回答No.4

こんばんは。私は歯科衛生士です。どのよな歯並びなのか分からないので、一般的な回答をします。  まず期間ですが、年齢が30歳との事なのであごの骨が子供に比べてかなり硬化してるので、歯を動かすのに時間と日数がかかります。もちろん個人差はありますが。歯はたた動くだけではなく、歯根のほうでは、あごの骨が体に吸収されたり、添加されたりするからです。  必ず成功するかどうは、正直先生の腕だと思います。見た目はきれいにならんでもかみ合わせがあっていなければ、将来顎関節症になったり、年をとると顎の骨が吸収されて、また歯並びががたがになったりもします。  相談だけなら、ただか低額でしてもらえるところもあるので、何軒か行かれたほうが無難です。  あとレントゲン撮影、模型作成して、先生の説明、治療計画が自分にとってよいと思えば、いいんじゃないですか?    ちなみに、痛みなどは個人差がありますが、ワイヤ-を締めた日から2,3日は痛くて、うどんを食べるが精一杯でした。(経験者です)  後経過観察中に取り外しができる装置を歯にはめることがありますが、それを怠ると後戻りすることがあります。  虫歯にならないようきちんと磨くことと、きれいに直すんだという努力が必要です。がんばってくださいね。

回答No.3

こんばんは。 私は、小学4年生から中学一年生まで矯正を歯列矯正をしていました。治療費は、親に聞いたところ100万円くらいしたよ、ということです。毎週通院して、金具の調整をしていきました。その都度1500円くらい必要だったように覚えています。 私の場合は、小さい頃からしていたからか、ほとんど痛みや食べたりすることへの支障もなく過ごしていましたが、中には痛かったりする人もいるようです。 もうそれから15年くらい経っていますが、歯並びは変わらずにきれいになったままでいます。

• kozpooh
回答No.2

こんばんわ。 私は今25歳なのですが、矯正は20歳頃にやり始めました。歯についてる器具を外してからは2年半たってます。最初は月に2回通って、そのうち月1回、今は4ヶ月に1回のペースで通院しています。 器具つけたりするので100万かかって、また別に通院するたびに治療費がかかってます。 なるべくなら小さい頃から歯には気を付けた方が良いらしいのですが、大人になっても全然大丈夫みたいです。私はすっごくガタガタでしたが今は綺麗ですよ(^^) 最初付けた時はちょっと喋りにくかったり、食事のときちょっと痛いなって思うときがあったのですが、もっと痛いイメージを思っていた私にとっては結構楽でした。 私も矯正するときすっごく悩みましたが、今では「やって良かった!」って本当に思います。自分が気になっているなら絶対やったほうがいいですよ!

• taioukei
回答No.1

(1)数年かかり(完全に終わるまで。矯正器具をはずした後も歯が元に戻ろうとするので期間は長いです) (2)見積もりを出してもらうと良いと思いますが、知っているのは八重歯2本で70万、全部の歯を矯正すると100万かそれ以上だそうです。 (3)大人になってから(40代)でも成功しているみたいですよ。 (4)もちろんあります。最初だけ声が変になるし・・・;