• ベストアンサー

リモートアクセス

自宅から会社のネットワークにアクセスするようなケースで、VPNを利用しない方法もあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma-ku
回答No.2

こんばんは VPN 以外の方法ですと、RAS が代表的です。 ただ、この方法では以下のようなものが必要です。 ・ダイアルアップルータ:価格は3~5万円程度です。 http://shopping.itmedia.co.jp/idx/01300520.html ・アナログ回線(またはISDN 回線) イメージとしては、プロバイダに接続する動作に似ています。 プロバイダのネットワークが、会社のネットワークになります。 ◆接続イメージ http://www.allied-telesis.co.jp/support/list/router/ar_manual/docs/docs/cmdcfg/cfg-18.html

rinsue
質問者

お礼

まともなご回答を、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• toshi7607
回答No.4

まぁ何ですか 接続方式としては ・ダイヤルアップ(PPP) ・専用線 ・ADSL/光 があるですよ。 それより、何が目的で聞いているのか言ってくれないと回答も的外れになりますよ。 VPNで繋ぎたくないのか、それとも技術的なことを知りたいのか、それによって回答は違います。

rinsue
質問者

お礼

>回答も的外れになりますよ。 #2さんのように、的外れでない回答を下さる方もいらっしゃるわけで。 的外れになるかどうかは、回答者の質の問題でしょう(笑)

• popesyu
回答No.3

>何を言われたいのかよくわかりません VPNというのはPrivateなNetworkをバーチャルで行うもの。かつてPrivateなNetworkはダイアルアップや専用線を使って構築されていましたが、それが高額なためインターネットを利用するVPNに移り変わったと。 つまり質問者さんの疑問は携帯電話が無い時代はどうやって電話してたの? っていう疑問と同じ様な意味だということです。 携帯電話は一般電話が発展したものです。この疑問には普通の電話に決まっとるだろとなる訳で。この回答になるほどそれは答えの一つですねなんて解釈は普通しません。質問の前提自体が間違っています。

rinsue
質問者

補足

>この疑問には普通の電話に決まっとるだろとなる訳で。 普通の電話から携帯に移り変わったことは誰でも知っていることでしょうが、専用線やダイヤルアップからVPNに発展したことは、誰でも知っているというレベルの話ではありません。専門家なら常識かも知れませんが、少なくとも専門家ではない私にはとっては、知らなかったことであり、VPN以外のリモートアクセスの方法を知ることができました。 >質問の前提自体が間違っています。 貴方のようにある程度詳しい人にとってはそうなるかも知れませんが、私のようなど素人にとっては、「VPN以外のリモートアクセスの方法を知りたい」という疑問を解決することができているわけですから、前提が間違っていることになりません。 質問の前提などというものは、質問者の知識レベルによって変わってくるものですから、貴方にとっての前提が全ての人間の前提と等しくなるなどということは有り得ないのです。 貴方にとっての前提が全ての人間の前提と等しくなるなどということは有り得ないのです。 貴方にとっての前提が全ての人間の前提と等しくなるなどということは有り得ないのです。 言っている意味はわかりますか? それほど難しいことを言っているわけではないので、わからなかったらお母さんに聞いて下さい。 もう一度いいます。 貴方にとっての前提が全ての人間の前提と等しくなるなどということは有り得ないのです。 言っている意味がわからなかったら、お母さんに聞いて下さい。普通のお母さんなら、多分理解できることでしょうから。

• popesyu
回答No.1

語句を間違って認識されていませんか? VPNのVはVirtualのVです。 公衆回線をあたかも"専用回線であるかのように"利用するサービス。 つまり専用回線そのものを使うのはVPNではありません。

rinsue
質問者

補足

>つまり専用回線そのものを使うのはVPNではありません。 何を言われたいのかよくわかりません。 VPNを利用しない方法があるのかと聞いているのですが? 答えの一つとして、「専用回線を用いる」というのはあるでしょうね。