- ベストアンサー
劣化しない画像の移動方法
デジカメから取り込んだJPEG画像をPainter Classicで開いてイラストの書き込みなどをして、PICTで保存した後、次にPhotoshop Elementsでその画像を開いて編集しています。ソフトからソフトへ移動させたい場合にいったん保存しなければならないと思うのですが、JPEGで保存し直していくと劣化してしまうということで劣化のないPICTで保存しているのですが、この方法は正しいでしょうか。それとも、デジカメから取り込んだ時点ではJPEGだったのをPICTで保存し直すということに何か問題はあるでしょうか。アドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合ですが、PainterとPhotoshop両方で編集する画像はpsdで保存します。 レイヤーを多用しますので。 レイヤーが一枚だけの場合は当然コピペが楽です。 蛇足ですが、#3さんのはWinの場合ですね。Macでコピーした場合はpict形式になるはずです。
その他の回答 (6)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
何十回と「別名保存」や「複製を保存」時にjpeg圧縮を繰り返さない限り、素人目には解りませんよ。 厳密に云えば劣化してますが、恐らく並べてみても判別出来ないでしょう。
お礼
cliomaxiさん、アドバイスありがとうございます。 劣化といってもそれほどひどく劣化するわけではないんですね。 ご親切に本当にありがとうございました!
- betagamma
- ベストアンサー率34% (195/558)
No.3です。 すみません、ここMacカテゴリでしたね(汗 最新の質問から来たので、てっきりWinの話だと思っていました。注意不足ですみません。No.4さんのおっしゃるとおりです。 申し訳ありませんでした。
お礼
とんでもないです。 わざわざどうもありがとうございました。
- Fjord
- ベストアンサー率17% (90/516)
PICTはサイズに上限があったり、ファイルサイズが大きくなったりで 使っていませんが、劣化していないのでソレでもOKかと(^_^;) ファイルサイズが気になり出したら、その環境だと Photoshop形式がオススメ。.psdてヤツ。
お礼
Fjordさん、アドバイスありがとうございます。 PICTよりPSDの方が便利な部分が多いんですね。さっそく試してみます。 ご親切に本当にありがとうございました!
- betagamma
- ベストアンサー率34% (195/558)
画像を普通にコピーしてペーストしてはいけないのでしょうか?自分は、普通にソフト間でそれをやっているのですが・・・ 画像をコピー&ペーストすると、たしか内部的にはメモリに展開されたBMP形式でやりとりされるはずなので、画質の劣化はないと記憶しています。
お礼
betagammaさん、ご回答ありがとうございます。 コピー&ペーストも劣化しないということで、 一番簡単な方法ですね。勉強になります☆ ご親切に本当にありがとうございました!
- St_Ryoshin
- ベストアンサー率45% (73/160)
PICTにもJPEG圧縮があるので圧縮なし色数32bitに設定すれば画像の劣化はありません。PSDやBMPでも不可逆圧縮は使っていないのでファイルサイズや開くのにかかる時間等試行錯誤してみて下さい。TIFFのLZW圧縮は劣化の無い可逆圧縮です。
お礼
St_Ryoshinさん、アドバイスありがとうございます。 PICTにもJPEG圧縮があるとは知りませんでした。 勉強になります☆ ご親切に本当にありがとうございました!
- nanakusagayu
- ベストアンサー率50% (39/77)
質問者様のやり方、考え方であっていますので特にアドバイスする事は、ありません。 あくまでも画像を保存する際に圧縮(今回のケースはJPEG)することにより画像が劣化していく訳です。 参考までに印刷業界(プロの世界)ではEPSが最も使われています。
お礼
nanakusagayuさん、アドバイスありがとうございます。 方法は間違っていないようで安心しました☆ ご親切に本当にありがとうございました!
お礼
sandennさん、アドバイスありがとうございます。 レイヤーをそのままに保存するときはpsdで保存するといいんですね。勉強になります☆ ご親切に本当にありがとうございました!