- ベストアンサー
橋の下から
今まで、「おまえは橋の下から拾ってきたんだ」と親に言われた事ある?といろんな知人にきいて、100%あると返事が返ってくるのですが(やっぱり、ニヤリ)、ちょっと前のTV番組の、~の法則じゃないですけど(違うか;)、大抵の人はこの台詞、言われていると思うのです。 皆さんは言われましたか? また、周りの人に聞いてみて、どれくらいの割合で「ある」との返事がくるものでしょう? 100%に近いと想像しているのですが… 蛇足ですが、それにしても、どうして親はこんなこと言うのでしょう? 私は子供の頃、ショックでした;
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私も幼少の頃は親の言うことを聞かなかったのでよく言われましたね。「お前なんかお父さんの子じゃない。」とセットで言われました。しかし「橋の下」という設定は絶妙ですね。「我が子」だから一応は雨風しのげる(風は無理か)場所に捨ててある(笑)。子を持つ親になった今は逆に親の愛情を感じます。 また、何の気なしに冗談で言われた事もあります。 しかしもしかしたらあれは私に対して「親離れ」を促す父の複雑な気持ちの表れだったのかもしれません。「所詮お前は橋の下で拾われたんだからさっさと自立しろ!」みたいな。まぁ愛情の裏返しには変わりないんですが。 ともっともらしい事を回答しましたが全て私のこじつけでした。失礼しました。
その他の回答 (6)
- saika1113
- ベストアンサー率15% (15/98)
知っていますが 言われた事はないです。 本当に拾ってきたら絶対軽はずみに言えません。 簡単にウソだと分かるから言うのではないですか? 気に入らなかった事があったときなどにおしおき のつもりで? 本当の子供だから言うのでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね、子供のほうも、確実に親子だという確信があるから、他の皆様のように平気なのかもしれないですね。 逆にそう言い合いすることで、親子の絆が深まるのかも(暗黙の了解、みたいに)と思いました。 目に見えなくても(あるいはマイナスなように目に映ったとしても)、「つながり」って、いろんな形であるのだなぁと思いました。 ご意見ありがとうございました。
- 04taka
- ベストアンサー率28% (277/958)
私の住んでいる島は、(生活範囲内に)ポピュラーな橋がありません。故に、一度も言われたことはないですね。現在の場所に住む限り、自分に子供が出来ても、言う事は無いと思います。 ただ、あんたは拾い子じゃ!!と言われる事数知れず。悪ガキだったので、”こんな子私の子と思いたくない”って感情がまったくないとは言えないでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、居住環境によっても、言う言われないがあるのですね、言われてみれば当たり前ですが、大発見なご意見でした。 拾った子…子育て過程でそう言いたくなるときもあるのでしょうね…私は母の立場ではないので、何ともいえないのが残念ですが。 私も親になったら、言うのかなぁと、少し、考えてしまいました(笑)。ありがとうございました。
- pery
- ベストアンサー率5% (1/18)
そんなこと言われるんですか~、私は言われませんでしたけど・・きっと覚えてないだけかもしれません(汗)
お礼
ご回答ありがとうございました。 私の人生で2人めの「言われなかった」意見です。 こうしてきいてみると、言われなかった、というのも、私が思っているより多いのかもしれないと思えてきました。 たまたま私の周りに多かっただけ(類友)…?; ありがとうございました。^ゝ^
私言われてないかもかも(^_^; うちって親が真面目でブラックな冗談のブの字もない人なんでなかったんだと思います。 旦那の親は冗談ばかり言っているような親なので何回も聞いたことあります。 やっぱり単なる冗談の定番なんじゃないかと思うけどどうなんでしょね。 追伸 何だか同じメンバーでアンケートしあってるような気がする^^
お礼
おお。初めてです! 「言われなかった」意見。新鮮です。うん十年間のうちで、初めてなので。 ご回答ありがとうございます。 追伸、(爆)です。 特設アンケートは、くる人少ないんでしょうかね; 切実じゃないのかな…? 妙な親近感(連帯感?)わいたりして(笑) ありがとうございました。
- kanemomo
- ベストアンサー率12% (14/114)
言われましたよ。 でも、ちゃんと(?)言い返してました~(^^ゞ 「そのまま置いといてくれたら、もっと大金持ちが 拾ってくれたかも知れないのに・・・」とか 「拾ったら警察に届けなくちゃ~」とか こうして私の減らず口は育てられたのでした・・・ ショックだったって事は無かったです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 これも親子のコミュニケーションの一環なのですね、きっと。やはり、ちゃんと自分の存在がしっかりしていて、ご両親との絆が強かったのでしょうね、とう印象です。私の母にしても、冗談のつもりだったのだと、今は思いなおせるのですが、当時の私は、悲しかったでした;; 妹も同じ事を言われて、へこんでました。二番目は男の子がよかった、なんて話もきいていたので、「私なんか生まれてこなければよかったんだ」と本気で言ってたときもあります。神経質ネガティヴ姉妹でした; もちろん、今では笑い話です。
我が家の場合、一番上の姉が橋の下で、2番目の姉がトイレで、3番目の私は「気付いたらいた」扱いでした(笑) こうやって聞くと相当ひどい感じがしますが、当時はなにも感じないで笑っていました。 それと、3姉妹ということもあり、 私が男じゃなくてがっかりしたということも何回も言わされました。 母「○ちゃんが生まれてお父さんとお母さんは喜んだの?」 私「ううん、喜ばなかったの」 母「どうして?」 私「男じゃなかったから」 なんだかこの受け答えをすると親が楽しむのでやっていました。 私は何にも感じていませんでした。ショックもないし、いまでもただのネタだと思ってます。言われた状況にもよるのかもしれないですし、普段過不足なく育った環境によるのかもしれませんし、単に私が鈍感すぎたのかもしれません。 どうして親はこんなこというのでしょうかね?軽くいびって子供の困る顔を見てみたいのかもしれません。かわいいといじめたくなったりするのと同じかな???
お礼
さっそくのご回答、ありがとうございました。 文章を拝見して、ご両親の愛情を、何の疑いもなく受けて育った、という印象を受けました。でも、説明されなくても、何の意味もない冗談と、子供のほうは受け取って当然なのでしょうね。 回答文を拝見していてちらっと思ったのですが、「私はどうやって生まれてきたの?」の質問に困った親がそう答えた、という可能性もあるのかも、と思いました。 ありがとうございました。(*^‐^*)
お礼
ご回答ありがとうございました。 悪い子はこういわれるんでしょうか(爆)。 おもしろいご意見ありがとうございました。 そこまで深く考えておりませんでした。 本当に、絶妙ですね。また、昭和のにおいがします(笑)。 親子関係って、複雑ですね。一言では言い尽くせないですね。たった一言に、いろんな感情が潜んでいるものなのですね… ありがとうございました。