- 締切済み
結婚式の返信・・・
友人の結婚式に招待されました。 マナーどおりご出席の「ご」を二重線で消そうと思い、筆ペンで二重線を引いたところ、線が滲んでしまいました。 そのせいで「ご」の字は真っ黒に染まってしまいました。 このような場合、どのような対処をすればよいのでしょうか? このようなミスをしたのは初めてでどうすればよいのか心得ていません。 どうかご教授のほどお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayuclub
- ベストアンサー率41% (575/1384)
No.2の方と同じ考えで、そのままでいいと思います。 消してはいけないものを消したのではなくて 結果的に二重線が、インクがにじんで消えたことになっているのですし。 心配な場合は後日ご友人に 「ご出席」の「ご」の字を消そうとしたら インクがにじんで真っ黒になっちゃったよ。 葉書を汚しちゃってゴメンネ! と言っておくのもアリですよ。(またはメール) ちなみに「ご欠席」の文字は二重線で消し、「ご住所」などの「ご」も消します。 気にしなくても大丈夫ですよ。 常識知らずとか、そんな風には思うことじゃないですもの。
- sagami3286
- ベストアンサー率33% (4/12)
先様からの尊敬の「ご」の文字があなたの遠慮によって御返上された事実に変わりはないのですから、そのままの表示でまったく御心配ありません。 もとより招待状の御返事は事務的なものですので、実用上支障がなければ問題ないものです。 線が滲んだことで見栄えは多少損なわれたかもしれませんが、非常識と取られることはないはずです。とくに先様はあなたの御友人とのことですから、即座にお忘れになるか、笑い話でお済ませになるかのどちらかでしょう。 仮に目上の方であっても、単なるアクシデントと容易に御理解いただけることと思います。 いずれにせよ、結婚式の御招待をお受けになるほどの親しい間柄ですから、このことで信頼関係が左右されることはないのではないでしょうか。
- Kazupie
- ベストアンサー率17% (56/323)
私はそのような経験はありませんが、多分修正液で全部消して、「ご」を書いて二重線で消すでしょう。 相手だって忙しいでしょうし、気付かれることは無いでしょう。 もし、気付かれたら「ごめんごめん」と謝れば済むことでしょう。 そんなに気になさることは無いと思います。