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卵の薄皮を使った美髪水

卵の薄皮を使った美髪水も材料について教えて下さい。 ネット上では、材料には必ず「焼酎」か「ホワイトリカー」 と書かれているのですが、日本酒を使ってはいけないのでしょうか? 頭皮に上の二つは刺激が強すぎるのではないかと不安です。 この中では一番日本酒が低刺激ですよね? また、この中で一番ぱりぱりにならないのはどれでしょうか? 以前ミカンの皮と日本酒で作ったことがあったのですが、 ミカンのせいか、髪がパリパリになってしまいました。 最後に、上の三つを使う場合、度数はどれくらいがよいのでしょうか? なるべく頭皮への刺激がすくないのがいいです。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

こんにちは。 果実酒などの様に、成分を抽出する必要がありますので、 日本酒のアルコール度数では低すぎます。 35度以上の物を使わないと、十分な効果がでないばかりか、 抽出中(つけ込み中)に、カビや腐敗のおそれがあるようです。 刺激を少なくするためには、できあがった原液を調合 (水や、他の素材と合わせて使いますよね?)する 時に、湯煎で5分くらい加温すると、アルコール分が ある程度飛ぶので、良いそうです。 そのかわり、保存性が落ちますので、冷蔵保存してくださいね。 私も、似たような方法で手作り化粧水を作って使っていますが、 敏感肌のため、前述の方法でアルコールをとばして調合して います。とても調子がよくて、先日、旅行の時にコーセーの 化粧水を買ったのですが、(旅行中は冷蔵保存できないので、 持っていけない為)もったいないからと、しばらくそっちを 使っていたら、肌荒れしてきちゃいました・・・。 あと、柑橘系は、つけた後に日光に当たってはいけないそうです。 肌につけて紫外線を当てると、ピリピリしたり赤くなったりする他、 シミの原因にもなるそうです。髪がパリパリになった 原因は、その辺りにあるかもしれません。

unmeihiraku
質問者

お礼

ちなみに私は卵の薄皮とホワイトリカーだけで作成しようと思っています。 他の素材を合わせるとめんどくさそうで(^-^; そんな場合でもホワイトリカーに漬けて、後から水で薄めても大丈夫なんでしょうか? と言うか湯煎にかけても大丈夫なんですか?

その他の回答 (2)

回答No.3

#2です。 湯煎は、私が参考にした本の中で見つけた方法です。 (たぶん、「キッチンで作る美白水&美髪水」という 本だったと思うのですが、たくさんの本を見た為、 もしかしたら別の本だったかも・・・不確かでスミマセン) ホワイトリカーで、卵の薄皮と昆布等を漬けて作る 原液を利用したレシピの中にありましたので、ご質問の 件でも問題ないはずです。 ちなみに、70度で5分、だったと思います。 質問者様がごらんになったレシピの内容はわかりませんが、 クエン酸をほんの少し入れると、弱酸性に安定させる効果があるらしい ので、これは省かない方が良いかも・・・ヨウジの先に ちょっとつける程度の量です。 クエン酸は、薬局で250円くらい~あったと思います。 あいまいでスミマセンが、ご参考になれば。

unmeihiraku
質問者

お礼

ありがとうございます。 試してみます。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

ヒアルロン酸を抽出するために卵の薄皮をしばらくつけておく必要があったと思います。日本酒程度のアルコール度数だとその間に変質してしまう恐れがあるので、度数の高いホワイトリカーを使います。 また、使用時には精製水で薄めるはずなので度数による低刺激云々の比較は当てはまらないように思います。私はTVで見て35度のものを使っていました。

unmeihiraku
質問者

お礼

日本酒は駄目なんですね。 でも焼酎は頭皮が荒れそうですし。 ホワイトリカーって小さいサイズが売って無いんですよね。

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