• ベストアンサー

手術後に傷跡を残さないためには?

つい最近、ちょっとした手術をうけたのですが、見えることもある所なので、傷跡が残ってしまわないか心配です。先生はそんなに目立たなくなると言っていましたが…。 手術後に、傷をきれいに回復させる方法などがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

10年前に足の手術をしました。    3箇所+内視鏡を入れた穴、たして30cmくらいだと思います。がほとんど傷跡がのこっていません。  コツがあります。  今もあると思うのですが、医療用の茶色のテープがあります(よく覚えていませんがポアテープという名前だったような気がします)   素材は薄くて紙、半紙をもっと薄くしたような感じです。  それを、どうするかというと、傷口をギュッとよせて貼り付けるのです。  テープは惜しまず使ってください。    私は、傷が完璧に閉じるまで、自然にはがれたら、はりなおしを繰り返し、おかげさまで、傷は近くでみないとほとんどわかりませんよ?     手術は整形外科ですが、入院した病院に形成外科も入っていて、そこのお医者さんにこの方法を聞きました。  傷跡が気になる人や、特にひどい人は薬も併用していました。  形成外科や皮膚科に相談にいくのもひとつの手だと思います。  傷口がもうふさがってしまっていたとしても形成外科では、もう一度切りなおしてもらったりして治療していましたので、遅いということはないと思います。  よかったら、テープ試してみてください!  傷口、きれいになおるといいですね?

その他の回答 (2)

• hanaly000
回答No.2

傷跡って、本人にとってはたとえ小さくても気になりますよね。 私も数年前事故に合い、その時の傷跡が今も残っています。 周りの人は、「そんなの気にしなくても大丈夫」といいますが、やはり気になってしまいます。 さて、本題ですが、一度形成外科に相談されてはどうでしょうか? 時期は早ければ早いほど、free-c13さんはもう手術をうけた後のようですが、手術の前でも良いようです。 (私の場合は少し遅かったようで、完全に綺麗にはなりませんでしたが目立たなくはなりました。) 素人判断でするよりも、その人の傷の形状に一番あった方法で治療してもらえますし、治療をするしないは別にしても、相談されるだけでも良いと思います。

• kopin
回答No.1

どの程度の手術かわからないのですが 手術したのだから大なり小なりの傷は残ると思います 最近は手術の技術も向上しているのでかすり傷程度の 傷しか残らないみたいですが… たぶん他の人が見ても手術の痕と気が付かないと思います しかし、本人がどうしても気になるのでしたら 美容整形とか考えてみてはいかがでしょうか