• ベストアンサー

自分の妹を変な目で見るロリコン男

大学の先輩(22)が、自分の妹(中学生)を変な目で見てきます。その先輩は、日頃から年下が好きとか、自分はロリコンだとか言ってます。たまに、自分の妹に対する見方や言動が変な時があります。正直、気持ち悪いです。心の中では「気持ち悪いんだよ、ロリコン野郎!」と思っています。でも、先輩なので言えないです。  特に今の世の中、少女に対する性犯罪などが多いし、そういう人がたくさん居るんだなと思います。犯罪が他人事でなく、身近で気持ち悪く感じることがあります。  自分の先輩の言動などが、不快に感じることがあります。どうしたらいいでしょうか?厳しく説教するべきでしょうか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • igarasik0
回答No.3

少女に対する性犯罪以上に成人女性に対する性犯罪は起こっています。 そういうことをする犯人のほとんどは成人女性が好きな男性です。 では成人男性が成人女性を妙な目で見ていれば、その成人男性は性犯罪者予備軍でしょうか? それと同じように、ロリコン=犯罪というのは成り立たないと思います。 (ロリコンで異常な行動をとる人もいますが、そういうことを全くしない善良な人もいます) では被害者側から見たとき、少女に対する性犯罪と成人のそれとどこが違うかというと、抵抗する力やそういう犯罪に関する知識などです。 あなたが妹さんにしてあげられるのは、そういうところを埋める知識を教えてあげることだと思います。 難しく考えるようなものではなく、「できるだけ部屋とか車で男の人と二人っきりにならないようにしなさい」とか「車に気をつけなさい(車をぶつけて抵抗力を無くしてから車に連れ込む事件がある)」といった当たり前のことで十分です。 このとき「先輩に気をつけろ」いうより、「世の男共に気をつけろ」という一般論として言ったほうがいいですね。 あと、先輩がロリコンだということも言っておいたほうがいいですね。 自分でロリコンだと言っている人ですから、そういうことを妹さんに言っても文句は言わないでしょう。 当然ですが、妹さんが先輩から何らかの被害(精神的、肉体的)を受けたときは相談に乗ってあげてください。 で、ここから本題なのですが、先輩には対してできることは、 ・同年代の彼女を紹介してあげる ・先輩が家に来ることがあったら、家を妹さんと二人きりにしない ・「変な目で見たり妙な行動ばかりしていると、妹が性犯罪に巻き込まれたら一番に疑いがかけられるのは先輩ですよ」と言ってみる このくらいでどうでしょうか? (余談が多すぎてすみません)

noname#9078
質問者

お礼

回答ありがとうございます。すごく勉強になりました。やっぱり自分は偏った考えをしていました。気づいてよかったと思います。

その他の回答 (2)

• pink_pink
回答No.2

妹さん思いの、優しいお兄さんですね。(*^_^*) 一番いいのは、妹さんと先輩が接触する機会を与えない事だと思います。 会わせない、これに尽きます。

noname#9078
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >接触する機会を与えない事 おっしゃる通りです。これだけは、何が何でも守りたいと思います。

• lilin3594
回答No.1

妹さんに、きちんとこういう人間もいるから気をつけろと注意するくらいですかね。 人の性癖はそう簡単に変わるものじゃないですから。 先輩に指図しても結局は何も変わってないものです。 あなたも好きな女性のタイプはそう簡単には変わりませよね。先輩はたまたまそういった性癖だったと。 ひとつアドバイスを。 ロリコンというのは、「汚れを知らない、純粋さ」を求める人が多いですので、先輩に、妹に彼氏が出来た等の事を言えばちょっとは引くかもしれません。

noname#9078
質問者

補足

回答ありがとうございます。参考になります。自分はロリコン=犯罪と思ってしまうのですが、間違いでしょうか?今の世の中を考えると、そういう人を変態とか犯罪者みたいに思えてしまいます。どうでしょうか?間違いなら、考えを改めたいと思うのですが。