- ベストアンサー
ペンタックス optio30で始めてのデジカメ撮影
デジカメの購入をそろそろ考えている折、 旅行に行くことになったので 手始めに 母のデジカメ ペンタックスのoptioを借りました。 ざっと説明書を読み、あとは実際使ってみたのですが、 いくつか 難点がありました。 どうぞ教えてください。 記録画素数を 2048×1536ピクセル にしました。 ほとんど Pボタンで使いました。 フラッシュを手動自動と切り替えました。 【質問】 (1)なかなか シャッターがきれないことが多かったです。夜はともかく、日中かなり明るくても 長く押さないと切れないことがあり、ショーをみながら連写したかったので非常に使いづらい思いをしました。考えられる原因は? (2)320万画素といいますが、この画素と ピクセルの関係について教えてください。 このカメラは320万画素あるので、640×480に設定しても問題なかったのでしょうか? (3)CDに落として友達にメール添付で数枚の写真をおくったところ、非常に重くて、あとで送信メールを見たら、写真がとても大きくなっていてびっくりしました。(パソコンの画面に写真の1/4しか表示されない大きさ)これは記録サイズが2048×1536ピクセル になっていたからでしょうか?またどのようにしたら大きさを小さくすることがでたでしょうか? デジカメのことをまだよくわかっていないので 初心者の質問ですみません。 また 近く自分専用のデジカメの購入も検討しておりますので、アドバイスどうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. オートフォーカスに結構時間がかかることが多いです。写真を撮る少し前に、 ・シャッターボタンを半分押して(半分くらい押すと、シャッターボタンの重さが変わるところがあります)、オートフォーカスだけを動かし、 ・ピントが合ったことを確認して(ピピッてな音がしたかも)、 ・シャッターチャンスがきたら、最後まで押し込む という撮り方をすれば、チャンスを逃さずに済みます。 また、連射はそれほど得意なカメラでは無かったかと思います。次のコマが撮れる(今撮った写真を記録して、次の撮影準備が整う)まで数秒くらい必要かも。 2. 320万画素:撮像素子の画素数です。最大ピクセル数にほぼ対応しています。(2048*1536=3,145,728 でほぼ320万ピクセルですね)(細かいこと言えば、色々有るのですが、省略)。 640*480にしてしまうと、画像の記録を640*480ピクセル(ドット)でしてしまいますので、非常に荒い絵でしか残らないことになります。 3. 2048*1536ピクセルをそのまま送ると、結構重いかと思います。メールなどで送る場合(で、受け取った人が画面で見るだけの場合)には、一旦パソコンに取り込んで、画像処理ソフトで、縦横半分位に縮小して送った方が良いでしょう。具体的な操作方法は、お持ちのソフトによるので割愛。 (相手の人が送られて来た写真をプリントアウトする場合は別です。その場合には、大きいまま送った方が良いかと)
その他の回答 (4)
>夫は200万画素の携帯電話のカメラを使いました。 >これと比べて optioの シャッタースピードが >遅い理由は何でしょうか? 携帯電話のレンズは多くが「固定焦点レンズ」で、ピントを合わせる機構そのものがついていません。 ピントを合わせる手間がないので、すぐシャッターが切れます。使い捨てカメラ(レンズつきフィルム)のレンズも同様です。 固定焦点というのは、ピントが適当な距離に固定されているレンズです。 多分、人物撮影をするのに一番よく使われる距離に設定されていると思います。 このタイプのレンズは、口径(開放F値)が小さいので、ピントを合わせなくても、遠くでも近くでもそれなりにボケずに写るのです。「被写界深度」という言葉をここで検索すれば、沢山出てくると思います。 多くのデジカメのレンズは、ピントを合わせる機構がちゃんと付いていますので、シャッターをが切る前にピント合わせの動作をする仕組みになっています。その分時間がかかるということです。(最悪、ピントが合わなくても切れますが、カメラが動作をあきらめるまでに多少時間がかかります。) >ちなみに 晴天の下でとっていた場合にシャッターに3秒移し終わって次撮れる状態になるまでに2秒程度かかっていたような気がします。 ↑最初の3秒は、ピント合わせの時間、後の2秒は、メモリーカードに記録するための時間です。 >♯3さんのおっしゃるとおり オートフォーカ >スを上手く合わせられなかった気もします。 >液晶画面を写真のLサイズのように見立てて >特に半押しすることなく全体を見ながら写真 >をとっておりました。 フォーカスをあわすのは、画面の中心であわせます。 そこで半押しするとフォーカスが固定するので、 その後、好きな写真の構図になるよう画面をずらします。 これは、説明書にも書いてありますし、殆どのオートフォーカスカメラの操作方法と共通です。
お礼
とても詳しく説明をいただきありがとうございました。 今度はもう少し上手に撮れそうな気がします。 説明書もよく読み研究します。 ありがとうございました。
#3です。 #3の最下行、同じ事を意味無く重複してしまいました。 カットするつもりでしたが、残ってしまいました。
補足
ありがとうございます。 一番上になっていますので こちらに補足させていただきます。 夫は200万画素の携帯電話のカメラを使いました。 これと比べて optioの シャッタースピードが 遅い理由は何でしょうか? 以前ミノルタの一眼レフを使っていた時期があります。 シャッタースピードが遅いのは ピントの合わせ方? (Fとかだったような・・・)だとは だいたいわかります。 使い捨てカメラがどんな状態でも ワンボタンで シャッターが切れるのと同じように、 性能が悪いデジカメだと シャッターがきりやすいのでしょうか? ちなみに 晴天の下でとっていた場合にシャッターに3秒移し終わって次撮れる状態になるまでに2秒程度かかっていたような気がします。 ♯3さんのおっしゃるとおり オートフォーカスを上手く合わせられなかった気もします。液晶画面を写真のLサイズのように見立てて特に半押しすることなく全体を見ながら写真をとっておりました。
(1)についてだけちょっと。 このクラスのデジカメでは、オートフォーカスが遅いです。 基本的な事ですが、通常、デジカメは、ファインダー(または液晶画面)の中央のマーク付近にある物体に、ピントが合うようになっています。 ところが、ピントあわせをする対象物が、動いていたり、コントラストの低いもの(青空とか、白壁とか)だと、ピントが合いません。 これは、デジカメが、ピントを動かしながら、コントラスト(明暗の差)が最大になる位置を探すことで、ピント合わせをしているからです。 ピント合わせをする時は、必ず、色の境い目があるものを中央に置いてピントを合わせるようにします。(雪だるまの写真を撮るなら、胴体部分ではなく、目や鼻の部分) あと、このデジカメは、マニュアルフォーカスが使えるようですね。 多分このカメラだと、マニュアルフォーカスは使いづらいかと思います。 でも、だいたいのピントをマニュアルで合わせて固定しておけば、オートフォーカスにかかる時間を省けるので、シャッターはすばやく切れると思います。 コンパクトカメラですから、至近距離でなければ、ピントを適当にあわせても、ピンボケしにくいと思います。 ただメーカーのサイトを見ると、マニュアルフォーカス可能のようですね。
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
動いているものの撮影 #1に書いたような、シャッター半押し(フォーカスロック)を使います。 予め、被写体にカメラを向けて、シャッター半押しでピントを合わせておいて、シャッターチャンスにそのまま押し込んでシャッターを切ります。(ピントが合った状態からならほとんど遅れは無かったかと思います。) ショーのような、ある程度動きの予測のつくものなら、これで対応可能です。 (あとは、マニュアルフォーカスにして、ピント位置を固定してしまう、という手もあります) ピント合わせの速い機種 ピント合わせの速い機種となると、 ・一眼レフタイプのデジカメ ・一体型の上位機種 ・固定焦点(ピント合わせ機構の無い)デジカメ になるかと思います。 ただ、一眼レフタイプのは、ピントが合った状態からシャッターが切れるまでの時間がやや長めのことが多く、一瞬を写すにはやはり慣れが必要です。(時間遅れの分だけ、早めにシャッターを切る必要が有ります。まあ、少し練習すれば、コツは掴めると思いますが。)
お礼
ありがとうございました。 初めてのデジカメ撮影でしたので、これから もう少し練習して使いこなしたいと思います。
補足
さっそくにありがとうございます。 >オートフォーカスに結構時間がかかることが多いです ということですが、 やはり動いているものの一瞬を取りたいという使い方は不向きなのですね。 動くものの一瞬を取りたい場合は、どうしたらいいのでしょうか? ピクセルを落としても画像が粗くなるだけでかわらないのですよね? こういった撮影に適したデジカメはありますか?