• 締切済み

PS2 ディスクが読み込まれない

購入当初から1ヶ月程は無事に動いていたのがある日から、読み込みエラーが出るようになってしまいました。 ディスク上の傷かと思って、表面を光に当ててみていると気づいたのが、データが記録されている虹色に光っている部分にごく小さな針穴程度の円形があり、その部分だけデータが欠けている(?)かのように見えるのです。この読み込みエラーが発生するようになる直前、コンソールの調子が悪くなった(レーザー部分のすべりが悪くなっていたようでした)ことがあり、もしや・・その時にその部分にレーザーが当たりすぎてデータが消失??とか思ったり・・・ちょっと無知な想像ですがそんなことってあるのでしょうか? ネットで検索したりしてみたのですが、それらしき答えが見つからずここへ質問させていただきました。どなたか解決策などありましたら教えてください!どうぞよろしくお願いします。情報不足があれば即補足いたします。

みんなの回答

回答No.6

販売店に事情を説明して確認するのが一番なんですが、 買った店では責任を取らされるのを避けるため、 応じてくれないと思います。 じゃあどうするのか? 裏技的な方法ですがあります。 その不良品ディスクを中古買取店(買った店以外)に売りに行きましょう。 買い取る前にディスクが読み込めるかどうかの確認をすると思います。 万が一、その店で正常に起動してしまった場合、 そのまま売って新しいソフトを買いましょうw

guncha
質問者

お礼

色々とアドバイスありがとうございます。 サポートセンターに電話してみるのがよさそうですね。ちょっと億劫ですけれど。そうです、販売店では動作の確認すらしてくれませんでした。。。門前払い状態。サポートセンターの通話料金って何とかならないものなのかなぁ・・・って思います。

回答No.5

☆確認した後のことについて >一度、他のPS2にてそのディスクが動くかどうか確認してみてはいかがでしょうか? 上記を確認したら、そのディスクを販売してるメーカーのサポートセンターに 電話しましょう。おそらくパッケージ裏面に電話番号が記載されてるはずです。 販売店によっては、ディスク交換に応じてくれるところもあるでしょうが、 メーカーの方が確実です。 その際は ・使用しているPS2の型番(SCPH-39000) ・そのディスクのみ読み込めないこと。 ・買って1ヶ月ぐらいはそのディスクで遊べてたこと。 ・他のPS2でも読み込めないこと(※これは確認して動かなかった場合のみ) ・ディスクの内部、表面の保護層ではないところに傷らしきものがあること。 を説明しましょう。 おそらくディスクを着払いで送ってくれと言われるはずです。 メーカー側でディスク不良であることが確認されれば、新しい物と交換してくれます。

回答No.4

特定のディスクのみということですので、やはりそのディスクが原因と思われます。 PS2ソフトの場合そういうった話は聞いたことありませんが、 安物のDVDディスクなどの場合ディスクの記録層が衝撃などにより 剥離してしまうことがあるみたいです。 そのディスクが元々不良品であり、ディスクの記録層が剥離した可能性は 十分にあります。 一度、他のPS2にてそのディスクが動くかどうか確認してみてはいかがでしょうか? 他のPS2でも動かなければ、そのディスクが不良品であることは明確です。

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?q=cache:JH83Zmy_O5gJ:kakaku.aol.co.jp/aol/bbs.asp%3FPrdKey%3D01254510511%26ParentID%3D341
guncha
質問者

お礼

何度も本当にありがとうございます。 誰か周りでPS2を持っている人がいれば動作確認を頼もうと思いつつなかなか見つからずにいます。 初め表面の傷かと思いクリーム状の傷直し?を買ってみたらその説明書に「光にかざしてピンホールが見える場合それは直りません。」と書かれていて、まさにそれが見えたので、衝撃でした。説明書にあると言うことは、時々起こりうることなのかと思って調べてみると、なかなか見つからなくて・・・ 初めの1ヶ月は無事に動いていたので、もしやPS2が不調の時にレーザーを浴び続けてピンポイントでデータ消失・・・?もしかしたら元は不良品でなかったのか?と疑問に思っているのです。こんなことってあるのかなぁ?と。 最悪は、そのソフトの廉価版が出るまで待つか・・・しようかと思います。

回答No.3

ANO.1ですが、ANO.2さんが言われてるディスクの構造について参考URLのっけときます。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/yagi_m/disc/kozo.html
guncha
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます。 確かに、傷ではないのです。 そして、このサイトで見たところやはり保護層の次の層の記録層と呼ばれる部分で、小さな点状の周りと色が違っている部分があるのですよ・・・

回答No.2

DVDやCDは傷に対応するために データを守るための層があるそうなので、針穴程度の傷ではデータが消失するとは考えなくていいです。 古い型番では不都合が生じることもあるそうです。一応39000以下が出やすいみたいです。中古で本体購入しましたか?そして、PS2は精密機械なので壊れやすいです。自分専門家ではないのでなんともいえませんが、PS2の可能性が高いです。 知人も読み込みができなくなったと言ったことがありましたが、その方は買いなおしていました。←参考程度に 一度、購入店やメーカーに相談してはいかがですか?

guncha
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 その「針穴」なのですが、表面の傷ではないのです。本当に説明しにくいのですが、そのデータを守るための層の下の部分?と言うのか、データが書き込まれている部分って少し色が白っぽいですよね?それよりやや銀色っぽく光っているような。ホントに小さな針穴程度の「点」がデータ部分のディスク外側から5~10ミリ程度のところにあるのです・・・ 本体は新品で購入して2年ほどです。 他のソフトは何の問題もなく使えます。 購入店に相談しても、一度開封しているので何もしてあげれないと言われたのです・・・(;_;) 残るはメーカーに相談・・ですね。

回答No.1

えーと、お力になれるかどうかわかりませんが、 以下の質問のお答えください。 ・PS2の型番は? ・その事象は特定のディスクのみで起こるのか?  それとも全てなのか? ・その事象が起きてるディスクは以前は読み込めたのか?

guncha
質問者

補足

早速ありがとうございます。 39000番台です。 特定のディスクのみです。 以前は読み込めて1ヶ月ほど遊べました。 なのですが・・どうしてなのでしょう。 説明がうまく出来なかったのですが、針穴程度の・・と言うのは表面の傷ではないのです、なんといえばいいのか、コーティングの下?となるのか。。。 お分かりいただけると嬉しいのですが、わかりにくい説明ですみません。