- 締切済み
プラセンタで湿疹が・・・・
もう数ヶ月前のことですが、プラセンタのカプセルを服用し、湿疹のようなニキビのようなぶつぶつが首筋にどわ~っと出たことがありました。 慌てて皮膚科へ行くと「異常蛋白アレルギー」と即答されました。 花粉症もちの私がむやみに飲んだのも悪いですが、プラセンタで調べると何も悪いことが書かれてなくて、むしろアレルギーも治るといわれているため、それで飲んだんですけど、大失敗でした。 メーカーには、その旨を伝え返金には応じてくれましたが、そっけない態度でした。 仕事も行けないくらいひどかったのに。 このような経験の方いらっしゃいませんか? その時どうしましたか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pompom-panda
- ベストアンサー率31% (270/857)
回答No.1
”プラセンタはアレルギーが非常 にまれで…”と書いてありました。起こらないとは書いてありません… 「まったく起こらない」と書いてある紹介文は嘘です。そんな成分も食品もありえません。空気ぐらいです。 私もアロエでアレルギー反応を起こしたときは「なんで?」と思いました(アロエ商品には体に良いって書いてありますから) 水にだって反応する人がいるのですから、「100%アレルギーが起きない成分」なんて信じない方がいいです。
お礼
水に反応ですか?初耳です。 アロエは私も合わないような気がします。 結局は個人差があり「合わない場合は中止してください」の指示に従うしかないのでしょうか。