>『インターネットバンキングでイーバンクへの振込みはできない』
厳密に言えば、「イーバンク銀行以外の銀行口座からイーバンク銀行の支店番号、口座番号宛の振込はできません。」となります。このイーバンク銀行の支店番号と口座番号は振込される、あるいはする相手もイーバンク銀行の時にしか使えない番号なのです。
じゃ、他行からイーバンク銀行へ振込したければどうすればいいのかというと、イーバンク口座を開設するには必ず振込銀行口座と言うものを設定しなければいけません。その振込入金口座に振り込めばいいのです。現在の申込ではりそな銀行、三井住友銀行の任意の設定になります。この振込口座への振込はすぐに反映されませんし、名義が「イーバンクギンコウ(カ」と言う口座開設者の名前の無い、ちょっと風変わりな口座です。
私は新生銀行から毎月自分のイーバンクの振込入金口座(りそな銀行イーバンク支店)に振り込んでいます。これを他人に教えれば他行のその人の銀行口座からご自分のイーバンク銀行の口座へ振込も可能ですが、名義に個人名も無く、タイミングを見計らっても入金反映に最低数時間は要すので、ご自分名義の異なる銀行間での資金移動にとどめておくのが無難です。イーバンク銀行の振込入金口座は本来その為に用意された口座です。今はイーバンクカードやイーバンクキャッシュカードもありますから私は出金はイーバンクカードを使っています。振込入金口座への入金はイーバンクのキャッシュ目当てに使っているだけです。いつも月初めに新生銀行から3万円振り込んでいます。
お礼
なるほど!イーバンク同士でしかイーバンクの口座番号を利用する振込みはできないのですね。 で、他行から振り込むには、振込み入金口座に振り込めばいいということですか。名義に個人名がないのは不便ですね…。 でもとりあえず、どうしてもイーバンクに入金しなければならない時の最終手段としては使えそうです。とてもよくわかりました。 本当に丁寧なご回答、ありがとうございました!