- ベストアンサー
ディスク デフラグの最適化
ディスク デフラグの最適化を実施したのですが、一向に進まず中止してしまいました。昨夜一晩中実施していたのですが、WIN Meです。どのような対処がよろしいのでしょうか?そもそも、VAIOの起動があまりに遅いので、ディスク クリーンアップをして(これもだいぶ時間がかかりました。)それから最適化に行ったのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
常駐ソフト等があると、それらがデフラグ中にもハードディスクにアクセスする為、なかなかデフラグが進まなくなります。 フリーソフトを探すと、常駐ソフトを起動させずデフラグをしてくれるものなどがあります。 私は「すっきり!! デフラグ」というものを使っています。 これはこのソフトで簡単な設定をした後に「開始」を押すとパソコンが再起動され、 常駐ソフトを起動させずスキャンディスクやデフラグをしてくれ、 また終了後にWindowsを自動終了する機能もあります。 かなりメジャーなソフトだと思います。
その他の回答 (2)
- ・・・・ リナ(@engelrina)
- ベストアンサー率60% (2456/4051)
回答No.2
スクリーンセイバーとか、節電設定をしていると、それが動作するたびにデフラグをやり直しになります。 そういう設定は全部オフにしてからデフラグしましょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。 自宅に戻ったら実施してみます。
- sanakazu
- ベストアンサー率18% (43/230)
回答No.1
クリーンアップに関しては忘れましたが、Win98ではデフラグ前にスキャンディスクを実施していたように記憶しています。質問に関しては、ウィルス対策ソフトを起動しているとそのような事象になると聞いたような気がしますが、その辺りは如何でしょうか?
質問者
お礼
ありがとうございます。ウィルスソフトが起動していたと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。自宅に戻り次第参考にしてみたいと思います。