- ベストアンサー
二ヶ国語の録画方法
はじめまして、最近パソコンで録画し、DVDに記録してから汎用のDVDプレイヤーで見ています。ところが二カ国語の録画をすると日本語と英語の音声が同時に出てしまいます。ビデオのように二ヶ国語の録画ができて、さらに音声を切り分けて再生する記録方法はないでしょうか。使用しているオーサリングソフトはNERO6でキャプチャカードはピクセラPIX-MPTV/L1Wです。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二ヶ国語放送を録画すると主音声を左、副音声を右のチャンネルに保存します。二ヶ国語に対応していないオーサリングソフトではこれを単なるステレオ録音として、記録するので、左右の音声が主音声と副音声同時再生となってしまいます。これを防ぐには二ヶ国語に対応しているオーサリングソフトが必要です。今お使いのNERO6が対応しているのかはわかりませんが、下記のようなソフトが対応しています。ただし市販のDVDのような二ヶ国語でしかもステレオ再生とはなりません。
その他の回答 (1)
noname#8708
回答No.1
>さらに音声を切り分けて再生する記録方法 ビデオの場合は再生の設定で「主音声」を優先させているだけです。同時に再生もできますよ。 つまりDVDの再生ソフトで音声の出力方法を設定すればお望みのことができます。
質問者
お礼
Dr_Evil様。1件目のご意見だけを見ていたので、見落としていました。すいません。貴重なご意見ありがとうございました。早速、家のPS2で再生したのですが、焼付けの段階で設定していなかったせいか、音声が1種類だけしか録音できていなかったようです。もう少し勉強します。また、わからない所があれば教えてください。お願いします。
お礼
今、会社から帰ってきてHP確認しました。早速のご回答ありがとうございました。やはり2ヶ国語の録画はペガシス社のTempeg encorderを使わないとダメなようです。NEROを買って失敗しました。また、わからない事がありましたら教えてください。お願いします。