• 締切済み

ビザの有効期限って

学生ビザを申請したばかりのcynthiasiaです。 質問したいのですが、 私はオーストラリアの大学付属語学学校に1年間 通うのですが、留学の本に『手続きは2回くらい に分けたほうがいい』とあったことと、語学留学 した経験のある友人も途中で学校を変えたことが あるというのを聞いていたので、半期分の申し込 みをした状態でビザを申請しました。 その場合、半期(私の場合2月から6月まで)有効 のビザが下りるということになりますよね。 ですので12月まで留学したい場合、現地でビザの延長手続きを行わなければいけないのでしょうか? それだとまた400ドル程度かかるのですね。。 2回もビザ申請料がかかるのなら、学費を一括で12月まで払ってしまえばよかったのですかね??それは リスキーだと思ったのですが、皆さん学費などは一括で申し込みされるのかな、と疑問に思いましたのでお聞きしました。 お答えいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします!

みんなの回答

• clivet
回答No.2

5年前からオーストラリアの大学に留学中の者です。rendezvousさんに賛成です。ここのところオーストラリア政府は急ピッチで大学の商業化を押し進めていて、大学はみんな、人件費その他の経費の縮小と利益の拡大に血眼になっています。結果、当地の新聞でしばしば「留学生に対する大学の業務は授業料の納入と同時に終了する」という留学生の苦情が取り上げられるような状況が起こっています。大学との相性の問題はもちろん、大学がちゃんと授業をするインセンティブという点からも、授業料の支払いは引き伸ばしたほうが賢明だと思います。

cynthiasia
質問者

お礼

大学はクイーンズランド大学に行くつもりなのですが。吟味した結果の大学なので授業に関しては祈るばかりです(汗)お答えありがとうございました!

回答No.1

単純に、“ビザ申請料”と“語学学校が自分に合わなかった場合のリスク費用”を比べるとやはりビザ申請料を惜しんで一括払いすることはオススメできません。現地での学生ビザ延長は少し面倒ですしお金もかかりますが、学校が合わなかった場合に備えての保険ということで納得してはどうでしょうか。

cynthiasia
質問者

お礼

そうですね。友人に残りの3ヶ月は『観光ビザ』にすれば?と言われたのでそっちの線も考えているのですがみなさんはどうなされているのでしょうか。とりあえず向こうに行ってからでも情報収集してみます。ありがとうございました!!