- ベストアンサー
小さなACアダプタを探しています。
satellite 4260で使える小さなACアダプタを探しています。 satellite 4260のアダプタはAC100V~240V、50/60Hzというものらしいのですが、これと同じもので差し込み口が会うものなら使えるのでしょうか。 学生のときに間違ったACアダプタをつかってラジカセから煙が出た記憶があってびびっています。 付属の物がカンペンケースぐらいの大きな物なので部屋で持ち運びに困っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厳密に言えば、規格が同じでしたら使うことが出来ます。 ACアダプターで気をつけなければいけないのは、 ○AC入力(コンセントからの入力) 日本では100Vですが、海外で使うのでしたらそれ以上が必要。 ○DC出力(パソコンへの入力) パソコンへ供給する電力の値です。これを間違うと火を吹きます。 そして、 ○パソコンへ挿すプラグの「プラスマイナス」が同じでなければいけません。 丸いプラグでしたら、内側がプラスだったり、その逆の場合もあります。よく確かめてみてください。 最近ではメーカー以外からも対応のACアダプターが出てます。結構安価です。 お使いのメーカー品は無駄に大きいなのではなく、その中にはノイズフィルターやら、安定させるような装置が入ってるかもしれません。 スピーカーなどのACアダプターはノイズフィルターが入ってるせいか、巨大です。 逆に何も必要の無い携帯電話のアダプターは小さいですね。
その他の回答 (3)
- Oldgon
- ベストアンサー率26% (41/157)
3000円ではちょっと無理かも。 下記のHPで6000円+送料で有りますが、 15V3Aですので、対応していると表示はありますが たぶん、バッテリーを充電しながらの使用はちょっと つらいかも。
- tabaru
- ベストアンサー率19% (187/944)
出力電圧が同じで、電流容量が同等なら使用できます 出力電圧は1Vくらいは低くても動きますが定格より 高い電圧だとPCを壊しますので厳禁です。 電流容量が4アンペアなら3.5アンペアでも動きますが アダプターに負担がかかり故障の原因になります 4アンペア以上なら通常問題はありません。 コネクターの形状及びプラスとマイナスは同じでないと いけないのは言うまでもありません。
- hirunedaisuki
- ベストアンサー率42% (412/963)
こんにちは。 ノートのACアダプタを複数持っていると何かと便利ですよね。私は仕事場と自宅にアダプタを置いてありますので、本体だけ持ち運べばいいので重宝しています。 お使いのPCに対応している小型軽量アダプターも販売されています。参考になるかもしれません。↓
お礼
よい物をご紹介いただきましてありがとうございます。 ただちょっと価格が。。。。 大体三千円までで考えております。
お礼
大変わかりやすい説明を頂き、ありがとうございます。 付属の物をよく見ると「DC:15V 4A」と書いています。 電気の事はさっぱりわかりませんが、これとおなじもので丸いプラグのプラスマイナスが同じであれば使えるという事でしょうか。 また質問なのですが、 1、DC15V 1Aの小さくていいものを見つけたのですが、これでは使えませんか? 2、丸いプラグのプラスマイナスはどうやってしらべられるのでしょうか? 申し訳有りませんが教えて下さい。