- 締切済み
フレームをCSSなど他の方法で・・・(HPビルダー使用)
HPビルダーV9を使用しています。 今回HPのリニューアルを考えています。 フレームを使うことも考えたのですが、やはりスタイルシートなど他の方法の方が好ましいと思い、フレームを使わないことにしました。 しかしビルダーでやってみたもののよくわからず。。。 V9にはスタイリッシュエフェクトという新機能(簡単に言うとサイトの各ページに同じデザインを適用する機能)もあるのですが、うまくいっていない印象です。 というのもフレームを使った場合には、例えば縦2分割にして左にメニューを作成するような場合にメニュー部分のフレームページは一度作れば基本的にそのままで、あとは右側ページを個別に作ればいいと思うのです(あってますよね?)。 ただその新機能を使うとメニュー部分などの雛形は自動的に適用されるのですが、メニュー部分の内容(例えば映画コーナーとか音楽コーナーとかプロフィールなど各コンテンツ名)を各ページごとに書き直さなければなりません。 (デフォルトではメニュー部分が↓ ・メニュー1 ・メニュー2 ・メニュー3 という感じになっているので ・映画 ・音楽 ・プロフィール という感じに個別に書き直さなければならないということです) うまく伝わっていないかもしれませんが、どなたか教えていただけると幸いです。もし↑がよくわからなかったらお手数ですが補足要求していただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
とりあえず教えてくださったヘルプを見てやってみました。 どこに挿入するかによって適用できるときとそうでないときがあるようで、うまくいきませんでした。 なんとか地道にやってみます。思った以上に使いにくかったですね。がんばります。