• ベストアンサー

携帯電話の電波について

現在ドコモのSO505iを使用しています。 家の状況もあると思うのですが、 いつもアンテナが一本だけで、度々電源が入っていない状況になります。 そこで同じドコモの携帯電話に機種変更を考えているのですが、 電波が良いメーカーというのはあるのでしょうか? 解かる方いましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oneball
回答No.3

基本的には大差がないです。 機種によって電波が違うなんて公表はDoCoMoがする訳にはいかないでしょう。 しかし実際はやはり電波のつかみの良し悪しはありますね。 でも、どの機種というのもあるんですが、同じ機種でも、当たり機種とハズレ機種があったりします。 電波が悪いのならば、他社へ移行や、お客さまセンターへ電話して、電波を良くしてくれという要望を出すくらいでしょうね。 しかし、もうmovaの電波の改善はされないと思いますが。2012年にmovaの電波の停止が決定しています。 またはFOMAへしてみてはいかがですか? 同じDoCoMoでもmovaとFOMAは全く違う電波を使っているのでmovaで悪くてもFOMAで電波が入る事もあります。 一般的にはFOMAの方がエリアは狭いと言われていますが、私の自宅はmovaの時、メールは問い合わせしないとはいってこなかったり通話もブツブツ切れてましたが、FOMAにしてから快適になりました。 でも、FOMAにしてもっと電波が悪くなる可能性もありますので、DoCoMoショップでFOMAの電波確認機を借りてみるのがベストです。

noname#9448
質問者

お礼

以前「SOは電波が悪い」という書き込みを見たので「良いメーカー」があるのかと思っていましたが、当たり外れもあるのですね。 FOMAにしたら電波が良くなるかもしれないのですね。早速こちらも検討したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• TT_TT
回答No.2

機種を変えてもそんなに大した差はないので機種変更をするよりもドコモに言ってみるとか他の会社のものを使うと良いと思います。そうでなかったら他の人の携帯を使ってあなたの部屋で電波が入るものに変えてみてはいかがでしょうか?

noname#9448
質問者

お礼

できればドコモ以外には変更したくないので、会社の方に問い合わせてみたいと思います。 友人にも協力してもらおうと思います。(思いつきませんでした。) 回答ありがとうございました。

• yonige
回答No.1

電話機は電話会社が定めた仕様書に基づき各メーカーが作っていますので大差は少ないと思います、それより中継局までの距離が近いほど使いやすいです、中継局とは市街地ではピルの屋上に建てられているアンテナがそうです、市外や山間部では背の高い電柱に設置されています、例外でしょうが近くにアンテナが無いので引越した人も有ると聞きました [昔の話ですが] 会社によってアンテナの形が異なるので自宅に近いアンテナがどの会社のものか確認してその会社の機種を求められるのも一つの方法です、

noname#9448
質問者

お礼

家の近くに太い携帯電話のアンテナがあるのですが、あまり状況は変わりません。 ドコモに直接問い合わせてみたいと思います。 ありがとうございました。