- 締切済み
サービス名を知る方法
コマンドプロンプトから sqlplus system/manager でsqlplusに入れるのですが、この場合 @以降の情報を知るコマンドなどは存在 するのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- muyoshid
- ベストアンサー率72% (230/318)
回答No.2
こんにちわ。 $ORACLE_HOME/network/admin/tnsnames.ora を確認して下さい。
- mitoneko
- ベストアンサー率58% (469/798)
回答No.1
バージョンがかかれていないので、よくわかりませんが、9iであれば、Oracle Net Managerを立ち上げることができれば、サービス名は確認できます。 ネットワークをローカル管理されているのであれば、左ペインのローカル→サービス・ネーミングの下に、そのコンピュータで指定するサービス名のリストが出ています。正式のサービス名は、サービス名を選択すると右ペインに出てきます。 オラクルNames Serverをお使いの時も、左ペインのOracle Name Serverのツリーを展開すれば、確認できます。 ローカル管理で、且つ、そのコンピュータにまだ設定をしていない場合は、サーバー側で同じ手順で確認できます。(データベースアシスタントを利用してデータベースを構築しているなら、アシスタントが、ネットの構成もしてくれているはずですから、ローカル管理でも登録されているはずです。)
お礼
返答ありがとうございました。