• 締切済み

サービス名を知る方法

コマンドプロンプトから sqlplus system/manager でsqlplusに入れるのですが、この場合 @以降の情報を知るコマンドなどは存在 するのでしょうか?

みんなの回答

• muyoshid
回答No.2

こんにちわ。 $ORACLE_HOME/network/admin/tnsnames.ora を確認して下さい。

tom8
質問者

お礼

返答ありがとうございました。

• mitoneko
回答No.1

バージョンがかかれていないので、よくわかりませんが、9iであれば、Oracle Net Managerを立ち上げることができれば、サービス名は確認できます。  ネットワークをローカル管理されているのであれば、左ペインのローカル→サービス・ネーミングの下に、そのコンピュータで指定するサービス名のリストが出ています。正式のサービス名は、サービス名を選択すると右ペインに出てきます。  オラクルNames Serverをお使いの時も、左ペインのOracle Name Serverのツリーを展開すれば、確認できます。  ローカル管理で、且つ、そのコンピュータにまだ設定をしていない場合は、サーバー側で同じ手順で確認できます。(データベースアシスタントを利用してデータベースを構築しているなら、アシスタントが、ネットの構成もしてくれているはずですから、ローカル管理でも登録されているはずです。)