- 締切済み
無線LANの伝送距離
現在、無線LANの購入を考えています。 そこで、無線LANは実質どの程度電波が到達するのでしょうか? 実際に、メーカーが書いてある値よりも届く範囲が狭いと 聞いたのですが、実際はどの程度なんでしょうか? また、90M(メートル)先の家まで電波は届くでしょうか? その間に家が4,5件あります。やっぱり、難しいのでしょうか? アンテナを買い足すことなく、そこまで電波を 飛ばすことはできませんか?実際にどの程度か把握したいので どんなに、小さな情報でもいいので教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jojo_jo
- ベストアンサー率21% (3/14)
物理学的に考えると、金属は電波を反射、吸収してしまうため、両アンテナの直線上に金属が無ければメーカーの示す距離くらいはなんなく届くでしょう。 間に家や壁がある場合でも木造ならあまり影響はありません。 しかし、見た目では木造のように見える壁でも、補強材として内部に金属が使われている場合があったり、家の外壁の場合だと外側に鉄板が使われている場合が多いと思います。 私も同じようなことを試みたのですが、8mくらいでも鉄板1枚あるだけで通信不能になってしまいました。(仕方なくパソコンを別の部屋に・・・) 以上のことを踏まえると難しいかもしれませんね。 しかし、条件次第では届く場合もあります。(ビリヤードのように、金属に反射した電波が上手いことアンテナに到達するとか・・・) いちかばちか試してみるのもいいかもしれませんね。 健闘を祈ります。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
屋内で何の遮蔽信号、物理的遮蔽がなければ、30~40mぐらいはMAXで軽々飛ぶでしょう。 ただ、実際はそうはいきませんからね。 家の中なら、だいたい20m前後で、11Mbpsはでますよ。(製品や接続状況よるため20mより下回ることもあります) 届きにくくなるものは鉄筋を使った住宅でドアなどを閉め切った場合などの信号を吸収しやすい住宅です。この場合ははっきり言うとほとんど飛びません。 対して木造住宅等なら、鉄筋利用の住宅より遠くに届き少々の距離なら大丈夫と思います。 ただし、電子レンジなど無線LANのISMバンド(2.4GHz)に近い周波数を出す物には近づけないことです。 干渉しますから、4~5m以上AP(親機)やPCを離しましょう。 90mとなると一応認識エリアです。周辺にISMを干渉する信号がない、AP(アクセスポイント)のある先の家が鉄筋ではないか、どこか信号が入りやすく空いているなら届く可能性は高いです。ただし、長距離で複数の機器を繋ぐのは止めた方が良いですね。(複数の機器を繋ぐと速度や能力は低下します) 結論をいえば、全て状況次第です。 干渉信号や遮蔽されやすい物がなければ、メーカーが定めた距離と同等にたぶん飛びますが、実際に使うときはまわりや家の環境、子機と親機の置き場所で結果は大きく変わります。これは平均値は出せませんからその状況下でやってみるしかないです。置き場所が良ければ届くと思いますよ。
補足
90mは一応、識別エリアなんですね。 その間に家が何件かありその先なので、やっぱり少し難しいかもしれませんね。 ありがとうございました。
ちょっと前の雑誌記事に書かれていましたが、 伝送距離は10mくらいで1Mbpsくらいまで落ちると いうことです。また、電子レンジなどを使用して いる場合でもかなり落ちるそうです。 1件くらいならば問題はないと思いますが、90m先の ものというのは少々きついと思いますよ。 家の壁1枚くらいならば、さほど問題はないと思います。 ではでは☆
補足
ご回答、ありがとうございます。 たったの10mで11Mbps⇒1Mbpsにまで速度が低下するんですか… そうですか、それではメーカの屋内110mというものの10分の1ですね。 実際はそんなもんなんですかねぇ。
補足
やっぱり、状況しだいなんですね。 状況的に考えれば難しいのでしょうね。 もう少し考えてみます。