- ベストアンサー
Pantherのインストール失敗
Macの環境はQuick Silver 800MHz+メモリ1.25GBです。 OS9.2.2からPantherへの完全移行を考えており、まずPantherのインストールディスク1でドライブを全て消去(初期化)しました。 そしてその初期化したドライブ(パーティションは無し)にPantherをインストールしようとしているんですが、最初はインストールディスク1のインストールが無事終わって、再起動しインストールディスク2を要求されたのでディスク2を入れました。 しかしそこから何の反応もないままだったので、強制再起動しました。そうしたらディスク2から各アプリをインストールしていき、一旦インストールは完了しました。 しかし何か中途半端な感じがして嫌だったので、再度インストールディスク1でドライブを初期化して、インストールディスク1からインストール、再起動を求められ、再起動をしたら今度はディスク2を要求されなくなってしまいました。 同じような症状からインストールに成功された方、または推測でも結構ですので回避策を教えていただけると嬉しいです。ディスク2を要求されるようになってもまた無反応になりそうで怖いですが・・・。 また、OS9.2.2のデータは内蔵の別HDにバックアップしており、こちらは初期化しておりません。 また、メモリスロットの位置を変えてみたりしましたが状況変わらずです。 現在途方に暮れております。アドバイスいただければ何でも試してみます。どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかするとOSXをインストールしようとしているHDD自体の寿命が近づいているのかも……。 私の場合ですが 仕事場で使用しているQS733が不調だったので0クリアフォーマット後 初期化できて一旦は復旧できるのですが、暫くするとまた不調(マウントせず)になってしまうので結局HDD交換しました。 どうやらはずれのHDDだったようです(泣) それか、OS9.2.2の入った別ドライブを一旦外してからインストールしてみるとか。
その他の回答 (4)
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
OS9の入ったドライブですが とりあえず、そのドライブに繋がっているケーブルのみを外してみてください。 (電源ケーブルとATAケーブル) 完全に外す必要はないです。 で、あと考えられるのは メモリ不良やCPU不良(可能性は低いですが) あと、設置場所を気をつけないとQSは熱がこもりやすい傾向です。 背面パネルと壁面の空間を多少多め(15センチ以上)に取っていなければ、多めにとるようにしてください。 筐体内(内蔵ファン)の汚れなどで廃熱がうまくできていないなども考えられますが……。
お礼
ご回答ありがとうございます。 周辺機器、メモリを極力外してドライブをゼロフォーマットし再インストールを行い、インストールは完了しました。 しかし、ポインタのみ移動するフリーズがあまりにも頻発しました。2日間アップルのサポートの方と戦いましたが、ハードの修理か、ディスクの検証しかもう試すことがないということでしたので、まずディスクの検証をしていただくことにしました。
- kperden
- ベストアンサー率60% (3/5)
#1さんの回避法とよくにているのですが、私もmotifさんと同様の症状になったことがあります(っていうか現在でも再インストールするときにもたまになります)。 まず私の症状を細かく言いますと、 1. OS9.2.2からPantherに移行するときに"インストール中にエラーが発生しました"というコメントが現れ、インストールが遮断されてしまいました。 2. 何度も同じ操作を、メモリをはずしたりして行ったのですが成功しませんでした。(ちなみに他の方のMacでは正常にインストールされました) 3.またMacの方に直接電話で聞いてにたところ、もしかするとCDそのものが問題を起こしていることが考えられる問うことだったので、Macの方へCDを送り調べていただいたのですが、特に問題は見つかりませんでした。しかし電話の内容ですと、問題のあるPantherインストールCDが出荷されたっということがあったらしいです。 4. 最後にMacの方に何度もしつこく電話して、インストールしている間電話で指示してくれるように頼んで、再度行ったのですがうまくいきませんでした。 5. 最後に1#さんがおっしゃっていたように、カスタムインストールで必要のない項目(プリンタ・アプリケーション・言語等)を入れないように設定してインストールを行った結果、2回目のインストールでようやく成功することができました。 長々と書きましたが、参考になれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 周辺機器、メモリを極力外してドライブをゼロフォーマットし再インストールを行い、インストールは完了しましたが、ポインタのみ移動するフリーズがあまりにも頻発しました。2日間アップルのサポートの方と戦いましたが、ハードの修理か、ディスクの検証しかもう試すことがないということでしたので、まずディスクの検証をしていただくことにしました。
- sandenn
- ベストアンサー率67% (311/459)
メモリが一番怪しいと思います。 増設分をはずしてインストールしてみてください。 もしそれでインストールがうまくいったら、メモリを一枚ずつ加えてみてください。 メモリを加えて何か不具合が起きるならメモリを交換した方がいいでしょう。
お礼
下にも書きましたが ドライブ初期化→Disk1インストール→再起動→5回に一回くらいDisk2を要求される→要求される時にDisk2セット→反応なし→オプションキー押して強制再起動→OS10からブート→Disk2のインストールの続き。 最後まで行くのに20回くらい繰り返してようやくインストール出来ました。 途中、周辺機器を全部外したり、メモリを一枚だけにして、それもスロットの位置を変えて試したりして、何とか出来たって感じです。 しかしインストールされたPantherは(まだあまり触れてはいなんですが)ブックマークに項目に追加しただけでフリーズしたりDockの設定で固まったりするので、やはりうまくインストールされていないか、またはsandennさんの仰るように増設分のメモリが影響しているかも知れません。 おかげさまでインストール出来ましたが、「フリーズしない」と巷でよく言われるPantherではなく困惑気味です。もう少し戦ってみます。
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
カスタムインストールで OSXと追加システム、 追加アプリケーション、他言語版ファイルやプリンタドライバを入れない場合は1枚のみで大丈夫だったような記憶がありますが……。 とりあえず、正常に動作しているのであれば暫く様子見ても良いんじゃないかと。
補足
早速のご返信ありがとうございます。 一度インストールされた時も最初の名前入力の所で固まってしまったので、再度ドライブを初期化しました。 そして、再インストールの際、ディスク1のインストールまでは確実に終わります。しかし、その後再起動すると【ソフトウェアをインストール】のウィンドウのまま何も反応がないか、何回かに一回「disk2を入れてください」と出るもののdisk2を入れても無反応なんです。 そのまま強制再起動しても再度【ソフトウェアをインストール】のウィンドウが出てOSは起動せず、というような感じです。
お礼
ドライブ初期化→Disk1インストール→再起動→5回に一回くらいDisk2を要求される→要求される時にDisk2セット→反応なし→オプションキー押して強制再起動→OS10からブート→Disk2のインストールの続き。 最後まで行くのに20回くらい繰り返してようやくインストール出来ました。 OS9.2.2の入ったドライブも怪しいですが、容量が大きすぎて他に移せないのでまだ外すのは試していません。