- ベストアンサー
通勤時間
私は現在、1時間半かけて通勤しています。 世の中にはもっと長い時間をかけて通勤されている方も いらっしゃると思うのですが、 知人は通勤時間に費やされている時間を買うと思って 会社に近いところに家を借りてすんでいます。 私は現在の通勤時間も本を読んだりなんだりと 一応活用はしているのですが、 みなさんのご意見はどちらですか? A.会社に近いところに部屋とかを借りて、 通勤時間を短くして時間を有効活用したい派 B.長い通勤時間自体を有効活用したい派
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。僕は現在、通勤時間は片道2時間かけて所沢から虎ノ門まで通ってます。(往復4時間ですよ・・トホホ) 僕は、今住んでいる地域の環境が気に入っているので、この通勤時間は苦になりません。 この環境を捨てて、都内23区に住むつもりは毛頭ないですね。 往復4時間の通勤時間は、僕にはとても有意義です。幸い、車内でも座っていられるので、家で淹れたコーヒーをポットに入れて持っていき、コーヒーを飲みつつスキルアップの参考書を読んだり、iPodで英会話のテキストを聴いたりしています。 なので僕はB派^_^v
その他の回答 (5)
Aがいいのですが、現実はBです。 会社が都心なので「そんなところに家」なんて持てませんです。
お礼
ですよね(^^; ありがとうございました。
Aですね。 学生のとき1年間Bでしたが・・・ 1年間で本屋にある面白そうな本は読み尽くした・・ 書籍代が馬鹿にならなかったなぁ
お礼
>書籍代が馬鹿にならなかったなぁ 確かに! 本代かかりますね\ 実は本棚を買い足しました。。 どっちがお金かかるのか計算してみようかな(^^;
- oharanaomi
- ベストアンサー率11% (43/385)
Aです。現在未就学児がいますので、家、保育園、実家、勤め先すべて近くないと、負担が大きくなるので、Bは考えられません。
お礼
家庭環境とかにも左右されそうですね。 ありがとうございました。 # 子育て頑張ってください(^^)/
- ozisan
- ベストアンサー率11% (154/1339)
Aです。 あまりにも近いと、緊急に呼び出されたりする事もありそうですが・・・
お礼
近すぎるのも問題っぽいですね(^^; プライベートが確保できるぐらいの近さでないと かえって大変そうですね。 ありがとうございました。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
会社の近くで、環境のよいところがあれば、近いにこしたことはない。 でも、やむを得ず、遠くから通っているなら、快適な通勤を考える。 よって、基本的にはA。仕方なければB
お礼
そうですね。 やっぱりいろいろ諸条件を考慮して どっちがいいか決まってくるみたいですねー。 ありがとうございました。
お礼
往復4時間はほんとかなりのまとまった時間ですよね。 すんでいる場所や環境も選択の際の条件になりそうですね。 住み慣れた町を移るのはやっぱり大変ですものね。 ありがとうございました。