- ベストアンサー
ズボンの「半仕上げ」とは
通販などでズボンの裾が「半仕上げ」というように書かれている場合があります。 これはどういう状態のことですか? このままで穿くことができるのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ハーフ」ともいいますが、裾を簡易(ステッチかルイス)仕上げにしており、使う人が自分に合う長さにカットして、始末しなければなりません。 つまり、自分で裾上げが出来ないと、折り返してはくか(ジーンズのように)、裾あげテープを買ってきて(商品についてくる場合もあります)アイロンで接着しなくてはなりません。 アイロンも、上手くかけないと、洗濯しているうちに取れてきてしまいます。 いずれも、男性には難しいでしょうから、クリーニング店に裾あげ依頼を出すことになります。1000円強、かかるでしょう。
その他の回答 (1)
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.2
こんばんは。 半仕上げとは、裾止めテープで留めて長さを調整してある状態です。長さが合わなかった場合、簡単に修正できます。
質問者
お礼
なるほど。テープ止めなんですね。 ありがとうございました。
お礼
なるほど。 だから裾上げテープがあるんですね。 でも、穿いてるうちにも剥がれてくるだろうから 裾上げしたほうがいいですね。 参考になりました。ありがとうございます。