- ベストアンサー
あのコンサートはテープ?
私は今年で45歳になりますが、30年前の高校生のとき友人と見に行った後楽園球場でのグランド・ファンク・レイルロードのコンサート(嵐の中のコンサートとして有名)は、「実は生演奏ではなくて全てテープによる再生だった」といううわさを耳にしました。 実際はどうだったんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)

noname#1986
回答No.1
私は今年で45歳になりますが、30年前の高校生のとき友人と見に行った後楽園球場でのグランド・ファンク・レイルロードのコンサート(嵐の中のコンサートとして有名)は、「実は生演奏ではなくて全てテープによる再生だった」といううわさを耳にしました。 実際はどうだったんでしょうか?
お礼
やっぱりそうでしたか。(T_T) 生まれて初めて行った外タレのコンサートでしたし、当時はあの大音響の中、友人と共に大興奮、感激の嵐でした。 真相を知ってしまうとちょっとガッカリですが、当時の主催者側からすれば、仕方がなかったのかもしれませんね。あの情況でコンサートを中止すれば、どんな暴動が起きていたかを考えるとやむを得ないことだったんでしょう。 それでも、あの豪雨の中、全身びしょぬれになりながら圧倒的なサウンドに酔いしれていた体験は青春の思い出として、一生忘れません。