• 締切済み

時すくでまたまた困りました・・・

昨日の質問に引き続きですが、その質問は以外なところに解決策がありました。でその後なんの問題もなくOSのインストールをしていると、途中でアカウント作成の画面でキーボードをたたくと反応せず、おかしいと思いマウスを動かすと反応があり、」再びキーボードをたたいてもやはり反応が・・・その後すぐ焦げ臭くなりあわてて強制終了しました・・・よく耳にする熱暴走かと思い再度電源入れるとファンやHDDなどは稼動するのですが、画面が一切でませんファンからも異音がします・・・それまでインストールには手間取りましたがこの症状はいきなりです。最小構成で起動しています。さっぱり原因がわらず困っています。配線も問題ないと思います。初期不良にこんなのはあるんですか?他に原因がありそうなら教えていただきたく、また交換も検討しなくては・・・^^;マザーはGIGABYTE GA-8IG1000でCPU pentium4 3.0です。よろしくお願いします。

みんなの回答

• txrx
回答No.2

まずどの部品が異常なのかを調べる必要があります。 別の正常動作中のマシンに、怪しい部品を接続して動作確認を行うのが、通常の手順です。 焦げ臭い場合は、電源を切った後、もう一度嗅ぎ回って焦げた部品を探してください。 電源を切っても、しばらくの間は焦げた匂いが残っています。 最小構成で画面も映らない場合は、単体では手が出ません。別のマシンを用意して部品を交換して見るしか、手がありません。 配線が正しければ、CPU等のヒートシンクが正常に取り付けられていない等が考えられますね。 ヒートシンクにはシリコングリースをしっかり塗ってましたか? シリコングリースではなく、シールになっているものもあります。白いシールを剥がして捨てたりしてませんか?

e73e28
質問者

お礼

探してみたところマザーのINTELと表示された黒い(チップ?)が少し熔けていました。どうもマザーに問題がありそうなんです・・・(素人判断で)修理できないなら購入考えます。ありがとうございました!

• popesyu
回答No.1

>ファンから異音 ということはファンがきっちとはまっていなかったとかその辺で焼けちゃったんではないでしょうか。初期不良と言いきるのはどうかと。 まぁファンの方が初期不良というのはあるかもしれませんが。 あとその前の質問とやらはNoなりURLを示してくれないと何のことやら分かりません。

e73e28
質問者

お礼

QNo.1077388 です。説明不足ですいません^^;