• ベストアンサー

CPUあたりからピー?

自作PCです。目的があって、ケースをあけて、ハードディスクやメモリーなどを外したりして、元どおりに接続したつもりが、電源を入れると、CPUあたりから、「ピー」という音が断続的にですようになってしまいました。OSは立ち上がって、ネットなどソフトも使えるのですが、何が原因でしょうか?対処方法は?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mayuyuri
回答No.2

CPUのそばにあるトロイダルコアから 音が出ていませんか? 直径数センチのドーナツ型のコアに銅線がぐるぐる巻いてあるパーツです。 電源コネクタの接触不良の可能性がありますので、 マザーボード上の電源コネクタを挿しなおしてください。  CPUに電源を供給する田の字型の4P電源コネクタも忘れずに。

hyonta
質問者

お礼

直りました!やはりコアから音が出ていました。 MB上の小さい電源コネクタが揺る運でました。 抜いた覚えはないところでしたが、全て確かめて発見しました。本当にありがとうございます。 また、別の件で、このあと質問を投稿しますので、そちらも宜しくお願いします。 (ハードディスクのスレーブの説明図が理解不能、という題です)

その他の回答 (1)

noname#25230
noname#25230
回答No.1

マザーボードが、何かしらの取り付け不良や部品不良を訴える際に鳴らす警告音ですね。マザーボードのメーカーおよび型番を提示されれば、同型のものを持っている人からアドバイスがあるかもしれませんよ。 それから、真っ先にやるべきことは、メモリ、各種PCIカードやAGPグラフィックカードなど、「挿す」タイプのものをいったん外して、もう一度付け直すという作業。もしかしたら接触不良、取り付けが浅い可能性があります。 あと、CPUは何でしょうか?AMDのAthlonシリーズなどだと、取り付けの際にCPUの核となる部分を破損してしまうことなどがあります(実際私もやりました)。もしかしたら、取り外し、取り付けの際に何か壊してしまった可能性もありますね。