- 締切済み
動画スムーズに見れなくなった。
少し前まで問題なかったのですが、最近HDDにある動画を再生すると途中で止まったり、早送りになったりします。そのファイルをCDに焼いてから見たり、ストリーミングは問題なく、鑑賞できます。 Windows Media playerや他の再生ソフトを使用しても同様です。 特に大きいファイルサイズのものがそうなるようで、HDDのランプが点灯しっぱなしになったりします。小さいファイルサイズのものは問題ありません。 以上、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kotaechan
- ベストアンサー率38% (351/913)
>メモリ:384M >利用可能メモリ:190Mくらい >です。 ということは、まだメモリにゆとりがあるということだから、PCに余計な仕事をさせているからかもしれません。参考URLのNo.4の方のようにカスタマイズしてみてはいかがでしょう。
- takechan_1984
- ベストアンサー率18% (3/16)
激しく断片化してるせいだと思います。 対象のファイルを今置いてあるドライブから、別のドライブに移すと若干ファイルがまとまると思います。 また、断片化しているファイルだらけだとHDDの寿命は短くなる可能性があるのでいらないファイルを消したらデフラグかけておいた方がいいかもしれないですね。
お礼
アドバイス頂きありがとうございます。 デフラグをかけてみたら、激しく断片化していました。 デフラグに丸2日かかったのですが、未だに途中で止まってしまいます。。。 また、別な方法を試してみます。
- _mile_
- ベストアンサー率57% (71/124)
さまざまな要因が考えられるので一概に「これが効果的」というのはないと思いますけど・・・ ・使っていないソフトや常駐ソフトを終了させる ・ハードディスクにデフラグをかけてみる ・(HDDが複数あるなら)別のドライブに保存してみる ・(パーティションが複数あるなら)別のパーティションに保存してみる などなどを試してみるといかがでしょう?
お礼
アドバイス頂きありがとうございます。 試してみましたが、あまり変わりませんでした。 他の方法を試してみます。
- kotaechan
- ベストアンサー率38% (351/913)
メモリはどれぐらいあるんでしょうか?また、タスクマネージャで、利用可能なメモリはどれぐらいになっていますか?
補足
メモリ:384M 利用可能メモリ:190Mくらい です。
お礼
アドバイス頂きありがとうございます。 ご教示いただいたURLでいろいろ試してみます。