- ベストアンサー
同居のHDは片っ方しか使えない
WindowsXPの自作に40GのHDを2つ入れて、Biosで切り替えながら日本語XPと英語XPを別々に使っていましたが、突然日本語XPが起動中に最初の画面で止まりました。Bios設定を出荷当時に戻してもだめでした。何回やっても同じですが、片っ方の英語XPを入れたHDを外してはじめて日本語XPが正常に戻りました。どうすればこの問題を簡単に解決できるでしょうか?教えていただけたら大変助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
随分無茶なことをされていますね。 解決策は私には分かりませんので他の方にお願いします。 パーティションマジックというソフトを使うと片方のHDDを 使っている時、もう片方のHDDをアクセスできないようにでき、 附属のBoot Magicというソフトでこれを入れ替えることが できます。 別の方法、モバイルラックにハードディスクを入れて、物理的に ハードディスクを差し替えて使う。 このどちらかの方法を採ったほうが安全だと思います。
その他の回答 (1)
- daaman
- ベストアンサー率36% (55/151)
回答No.2
HDD切替器を使えばいいかと思います。 スイッチで切替えできるのでBIOSで切り替えるよりは楽だと思います。 2つのHDDの電源の切換で起動システムを切換えるタイプの切替器を使えば、片方のHDDしか通電しないので、独立した状態で使えますし、 2つのHDDのマスターとスレーブを切替えて起動システムを切替えるタイプの切替器だと、もう一方のHDDにもアクセスできるのでデータの共有ができますから、都合のいい切替器を選べばよいかと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。実際、切替器を買う金がなかったです。
お礼
ありがとうございました。