• ベストアンサー

携帯のカードに保存できるデータについて

携帯でデータ保存用のカードを使用できる機種が ありますが、保存できるデータというのはどんなものなのでしょうか? メールの送信、受信の内容を保存してPCに取り出すことができるでしょうか? また、音楽を聴くことができる機種では、カードにPCから 曲を転送して携帯で聞くことができるのでしょうか? または、携帯からダウンロードしたものしか聞くことができないのでしょうか? PCから転送する場合、何か機械を購入する必要とかあるのでしょうか? 携帯を変えようと思っているのですが、 参考に教えて下さい。(ボーダフォン)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

テキストデータ・画像ファイル・V形式のデータ(vCard等)・着メロです。 機種によっては扱えるファイル形式が他にあったり、使えない形式がある可能性があるので気をつけてください。 ミュージックプレイヤーとして使う場合、曲ファイルが必要です。 曲ファイルの形式がMP3やWMAであれば、置くべきフォルダにコピーすると大丈夫だと思われます。 もし、ファイル形式が特殊な形式であれば、転送・変換用のソフトが付属してくるはずなので、それを利用すると大丈夫です。 カードへ転送する場合USBやPCMCIAスロットに、カードに対応するアダプターやリーダーを購入する必要があります。

minipiyo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 着メロとか曲ファイルは、詳しくは知りませんが、 著作権とかの関係で簡単には出し入れできないのかなあとか思っていたので。 自分の持っているCDの曲を携帯で聴くことができそうなので 安心しました。

その他の回答 (1)

回答No.2

○メールの送受信の内容を保存し、PCにコピーすることは可能です。 ○他には電話帳や画像、着メロ(著作権のないデータ)ですね。 ○カードに音楽データを転送、再生が可能です。  携帯からダウンロードしたものだけとは限りません。 ○PCから転送する場合のみならず、携帯から転送する場合も機械というより機器が必要です。 ○おそらくボーダフォンの場合、保存するメモリカードはSDカードだと思いますので、SDカードリーダかUSBケーブルが必要です。  しかし、お持ちのPCにSDカードスロットが付いている場合は購入の必要はありません。確認してから購入して下さい。

minipiyo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 自分の持っているCDの曲を携帯で聴くことができそうなので安心しました。