- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:夏の京都へ行きます。おすすめの味と場所は?)
夏の京都でおすすめの味と場所は?
このQ&Aのポイント
- 夏休みに京都旅行を計画しています。宿泊はブライトンと宝ヶ池プリンスに一泊ずつです。おすすめの味のお店や場所を教えてください。
- 京都でのおすすめの味は、豆水楼というお豆腐料理のお店が美味しいと評判です。他にも京野菜を使った料理や湯葉や麩が使われた料理もおすすめです。
- 夏の京都でおすすめの場所は貴船や西陣です。貴船は静かで情緒豊かな場所で知られており、西陣はホテルの近くにあります。また、洛東や嵐山以外の場所も探索してみると良いでしょう。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
独断と偏見で(笑)。。。 宝ヶ池方面: 「エバンタイユ」京野菜のフランス料理で有名です。 http://www.hoops.ne.jp/~fkoktts/food.youshoku.02.html 東山七条方面(ホテルとは離れすぎ!?) 「わらじや」鰻雑炊のコースのみ。6000円(のはず)西原恵理子著の「ウラミシュラン」では、散々な表かだったけど、食する価値あり。 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/8179/waraziya.html 五条大橋近く 「玉置半兵衛麩」生麩の製造販売している老舗。要予約で、お昼に生麩料理がいただけます。 http://members.aol.com/fpcreation/bisyoku.htm 「瓢亭」 の朝粥。あまりに有名なのでしが、念のため紹介。要予約。 http://member.nifty.ne.jp/sorami/meshi/sorami_meshi-2.html http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Kyoto/guide/0101/P011070.html 「詩仙堂」団体客が来なくて、静かにお庭がたのしめます。 http://www.asahi-net.or.jp/~nt6k-sghr/k_scene/shisendo/shisendo.htm
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 紹介して頂いたところは、名前だけは何とか知っている?というカンジでした。 すべて、ページを見せて頂いたのですが、お、お、おいしそうーです!!! 「瓢亭」は流石にお値段がそれなりのようで、手も足も出ません(笑) 私と娘二人だけでしたら、「エバンタイユ」を選ぶところなのですが・・・ あ、でも「玉置半兵衛麩」も捨て難いですね。 涼しそうで、夏の趣があっていいかもしれません。 「詩仙堂」は二回訪れたことがあります。 あの有名な「鹿おどし」も静かに耳を傾けられれば最高なのですが、私の場合、二回とも運悪く団体客とぶつかってしまいました・・・ 他に好きなのは洛北の「円通寺」嵯峨野の「常寂光寺」ですね。 いろいろありがとうございました。 しばらく開けておきますので、また思い出されたことがありましたら、よろしくお願い致します。