• ベストアンサー

スーツケースでの移動

ずっとバックパック旅行をしてきたため、スーツケースでの移動が 大変だと感じてしまうのですが、地下鉄に乗る時にも スーツケースを持ち運んでいて大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは! 僕は長期出張でヨーロッパの各国を回ったことがあります。当然、スーツケース(一番大きいサイズでした)をゴロゴロ転がして、鉄道やトラム、地下鉄を乗り継いで回りました。 ”大丈夫かどうか”の意味がよくわからないのですが・・「顰蹙を買いますか?周りの人に迷惑ですか?」という意味では、《別にそんなことはない》です。 ただ、ゴロゴロ持ち運ぶのは・・・タイヘンですよ(+_+) 外国の駅はエスカレータもエレベータもないところが多いし、石畳の道が多いし・・キャスターがボロボロになるかも。

kiratt
質問者

お礼

”大丈夫かどうか”の意味がよくわからないのですが・・「顰蹙を買いますか?周りの人に迷惑ですか?」という意味では、《別にそんなことはない》です。 まさにその意味で書きました(笑)回答ありがとうございました。 意外とみなさん持って、歩いているみたいなのでそうしようと 思います。海外だと他人の行動に注意を払いませんもんね。 気にせず。

その他の回答 (4)

• hiddie
回答No.5

kirattさんこんにちは もう皆さんのアドバイスで、心は決まっているとお察しいたしますが、蛇足ながら・・・ 私も、ヨーロッパのいろんな国をスーツケースで移動しましたが、基本的に、どの場所でも、迷惑がられてはいなかったと思います。逆に、パリのメトロなんかは、自動改札のゲートが狭くて難儀していたら、知らない人が手伝ってくれたりしました。(別に怒っていた様子ではなかったと思います。) あと、パリの石畳と、コペンハーゲンの歩道でキャスターのゴム部分がぼろぼろになって転がりが悪くなってしまいました。

kiratt
質問者

お礼

回答して下さってありがとうございました。 ますます心は決まりました。 頑張って重いスーツケース運んできます(笑)

• ecco90210
回答No.3

#1です。 アジアでも殆ど問題ないって思います。 あの規則にウルサイ、シンガポーでも、地下鉄の罰則にスーツケース持込禁止はなかったって記憶しております。 ただ、今のアメリカは、どうなんでしょうかね?

kiratt
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます! スーツケース大丈夫そうなので、持っていこうと思います。

• tabizaru
回答No.2

地下鉄は問題ない国が殆どです。ヨーロッパは路面電車(トラム)もOKです。バスも殆どOK。 現地の人は自転車や乳母車も何でも有りで、当人が持てるものならいいみたいです。 地下鉄はエレベーターやエスカレーターが付いている国も多いです。それより石畳の道の方が大変です。

kiratt
質問者

お礼

トラムもバスも大丈夫なんですね。 でも確かに石畳だと大変ですよね。 回答ありがとうございました。

• ecco90210
回答No.1

普通にJRや地下鉄、バスでスーツケース持ち込んでる人見ますよ。 私も空港宅配を利用していなかった時期は、スーツケース持ってJRとバスには乗りました。 滑車が付いてるので、バスの急停車の時に一番前までガガーってスーツケースだけいちゃった時は、『チャンと押さえてて下さい』って怒られました(恥)

kiratt
質問者

お礼

すみません、海外での話なんです。 海外でホテルまでスーツケースを引っ張っていくのは どうかなと思ったものですから。