• 締切済み

部屋を温めるような細身、または小さいヒーター

「赤外線の暖房機」は局所的にしか温まらないと聞いたのですがカーボンヒーターの事を指すと思いますか? 冬はシーズヒーターを愛用しているのですが 大きくて高いので、もっと小さい部屋で使用するためにもう一台新しい暖房機を買おうと思っています 部屋を温めるような細身、または小さいヒーターでおすすめありますか? カーボンヒーターでも商品によって部屋が温まらないとか、局所的にしか温まらないと聞いてよくわかりません

みんなの回答

• fujiyama32
回答No.2

部屋を温めたいのであればやお単純な「ヒーター」を購入して設置 するより「エアコン」を購入して設置することをお勧めします。 最新の暖房運転のある「エアコン」ですと、同じ消費電力(W)の 「ヒーター」の約5倍程度の熱量を発生します。 機器代と設置代が掛かりますが、発生した熱により部屋全体が温まり また温度一定制御運転のため、より快適に過ごすことができます。 同じ消費電力(W)の5倍程度の熱量が発生する原理は、冷房した時に 室外機から熱風が出ていることは経験していると思いますが、 「エアコン」で暖房運転する時は冷房運転とは逆に室外の温度を 取り込んでその熱を室内に放出していると考えると良いでしょう。 なお、5倍程度の熱量が発生していることを各メーカーのカタログ に記載しています。また、カタログの見方については下のURLを クリックして参考にしてください。 なお、表示された画面の上段付近に「カタログ表示項目」の③ 暖房能力(kW)と消費電力(W)の部分を比較します。 「省エネ性能・冷暖房能力…エアコン選びのためのカタログの見方 /Panasonic社(例)」 https://panasonic.jp/life/air/170017.html

• tetsumyi
回答No.1

6畳であっても部屋全体を暖めるには床や壁、天井まで暖かくしないと暖かく感じません。 そうなると電気ヒーターでは2~4kWのヒーターが必要になって電気代が大変なことになります。 それでエアコンを使うと効率がよく1Kw以下で済みますからエアコンを使いなさいと言う事になります。 暖かく感じるようにするには日に当たると同様に赤外線で局所的に暖かくなるようにしてるのです。 小型の赤外線かカーボンヒーターで良いんじゃないでしょうか。