- ベストアンサー
Android初期不良?
定期的にブーブーブーブーとバイブが鳴る理由ってなんですか?Android2020年頃のモデルです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Androidでゴーストバイブレーションが起こる原因は、 ・気付かないうちにアプリの通知設定がONになっている ・ネットワークの通知設定がONになっている ・アプリに不具合がある ・OSに不具合がある ・悪意のあるプログラムが入り込んでいる ・NFC機能が干渉している まずはスマホの設定を確認してください。 ちなみにお聞きしますが、マイナンバーカードをかざして読み取ったことはありますか? あるのであれば、NFC機能付きの機種になりますのでNFCを「オフ」にすれば解消できると思います。 ゴーストバイブレーションが起こる原因の多くがNFC機能が干渉していることが挙げられます。 設定方法は、Android「設定」>「接続済みのデバイス」>「接続の設定」>「NFC/おサイフケータイ」のスイッチをオフ(左側へ) もしNFCをオフにすると問題が生じない場合ですが、クレジットカードや社員IDを入れる磁気カバーなどのカバーやケースがNFCアンテナに干渉していることが考えられるので、近くにそういったものがあるのか確認してみてください。
その他の回答 (3)
- jealously
- ベストアンサー率55% (44/80)
>きき接続というのがありませんでした ではおサイフケータイやモバイルSuicaな非対応機種ですかね。 以下の手順でオフにしてみてください ①設定アプリを開き、[音とバイブレーション]、[バイブレーションとハプティクス] の順にタップ ②[キーボードのバイブレーション] をオフ
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1355/3159)
機種不明では何とも言えませんが、通知ではないなら、機種によってはアシスタントアプリが常時動作していたりします。 例えばAQUOSは、エモパーと呼ばれるAIアシスタントアプリが常時動作していて、ユーザーに呼びかけたりします。
- jealously
- ベストアンサー率55% (44/80)
通知がないなら初期不良やNFC(おサイフケータイ等で使う機能)の誤作動の可能性があります。 NFCのオフについては以下を参考にしてみてください。 https://my-bestlife.net/archives/256#toc1
お礼