• ベストアンサー

水上、谷川岳付近の美味しい?!情報

今週末、新車納車を記念して、ドライブを計画中です。 折角なので、紅葉でも・・・と思い、関東(東京近郊)日帰り圏内で調べてみたら、谷川岳周辺くらいしかないようです。 周辺の紅葉は見た事ないし、場所は決定したのですが、あとは名物料理と温泉です。 お勧めがありましたら、ご一報ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keiki-gon
回答No.1

県民です。温泉はありすぎて・・・・。 谷川岳に行くのでしたら水上インターで降りるのですよね。インターから出た最初の信号を左にずっと行くと小さな消防署があり、その隣に「生どら」という生クリーム+あんこの入ったどら焼を売っています。(結構人気です) ほかに、お食事は、名物は、「テレビチャンピオン」でチャンピオン優勝したラーメンが「水紀行館」で出してたと思います。(ちょっと前の情報です。)とりあえずURL貼っておきます。 ほんとは、群馬名物「焼きまんじゅう」がイチオシですv。群馬県民ならほとんどの人が好き(たぶん・・)。主にお祭りに屋台ででたり、県内あちこちにお店があります。いい意味で他県の人からは「見た目と味が違う」らしいです。 水上町にもあるんじゃないかな。もう1日2日あれば調べられると思います・・・。 基本は、パンみたいなものに甘みそを塗って炭火でこんがり焼いたあつあつの串です。中にあんこが入っているものもあり、これもかなりイケます。 結構大きいのでおなかいっぱいになるかも。 ほかに、「お切り込み」という「ほうとう」みたいなものもありますが、家庭料理なので・・・。お店では出してるところがあるかわかりません。 水上町の近く、新治村の観光スポット「たくみの里」はいろいろな体験ができる施設がたくさんあってカップルから家族連れでも楽しめます。 また、同じく隣の川場村の「田園プラザ」も人気です。 同じ水上町でも、かなり更に奥ですが(インターから1時間)「照葉峡」の紅葉もいいですよ。たしか小さな滝が10個以上あるんじゃないかな。遊歩道も整備されて(もちろん無料駐車場有)近くに温泉もありますよ。(湯の小屋温泉:洞元荘 は日帰り温泉もできたかも。問い合わせてみては?) 楽しい旅行になるといいですね。

参考URL:
http://www.road-star.jp/michieki/kanto/gunma/07minakami/restaurant.htm
noname#161920
質問者

お礼

色々な情報、有難うございました。 週末は天気が悪そうなので、体験館はいいかも知れませんね。 上記の物を参考に、色々検索してみます。

その他の回答 (1)

• keiki-gon
回答No.2

#1です。 台風です。残念ですね。 横道にそれてしまいますが、「焼き饅頭」調べてきました。水上町は見つけられなかったのですが、沼田市久屋原町に「ほたかや」というお店があるようです。 「持ち帰り用」もあるようですが、自分では絶対上手にできません。(たぶん) あと、前の回答を読み返していたら、新治村「たくみの里」の場所がわかりずらかったですね。水上インターの前(東京より)月夜野インターで30分くらいでしょうか。 また、川場村は沼田インターからやはり20分くらいと思います。 ほかにも、雨なら「月夜野町びーどろぱーく」でも体験ができます。 台風・・・おもいっきり関東地方直撃っぽいので心配です。

noname#161920
質問者

お礼

こんにちは。 天気が回復するのかと思い楽しみにしていたのですが、あいにくの天気でした。 一の倉沢の紅葉もまだ早く、ちょっとガッカリでした。 今回はゆっくりして来なかったので、次回は参考にさせていただきますね。 水上方面でしたら、スキーで行く事もあると思いますので・・・

このQ&Aのポイント
  • Windows11には標準のDefenderがインストールされており、ESET導入の際にはアンインストールが必要ですか?そのままでは不具合が発生する可能性があります。
  • 具体的なDefenderのアンインストール方法について、ネット上での情報が不明確です。アンインストール方法を教えていただけますか?
  • ESETの説明書には「他のセキュリティソフトのアンインストールをしてください」と書かれていますが、Windows11においてはDefenderの削除が必要なのか疑問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう