- ベストアンサー
シリアルATA対応M/BにウルトラATAのHDDを使えますか?
自作で一台組みたいと思います。 今までのパーツを流用したいのですが 今回購入するM/Bはハードディスクの接続がシリアルATAらしいんです。 そこで、シリアルATA対応のM/BにウルトラATAのドライブは接続できるのでしょうか? 確か逆はSATA-PCIというのでできたと思います。 なんとか今までのパーツを無駄にしたくないんです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IDEは一つのチャンネルに2つまでなので、チャンネルの数×2ということになると思います。さらに増やしたければカードを追加することになります。 RAIDカードなら、1枚で4チャンネル8台接続できるものもあります。
その他の回答 (2)
こんにちは、 >シリアルATA対応のM/BにウルトラATAのHDD IDEがなく、S-ATAポートしかないM/BにU-ATA-HDDを接続の場合・・・みなさんの回答にあるとうり PCIにU-ATAカードを増設し、そのカードのIDEにU-ATA-HDDを接続する方法が、一般的ですけど とりあえず一台だけ??といった場合は・・・S-ATA⇒U-ATA変換カード(コネクター)を使用するのもひとつの方法で 接続のしかたは単純にU-ATA-HDDのコネクターに、この変換コネクターを接続しそのあとS-ATAのコードでM/Bに接続する・・というかたちです。 金額はだいたい3000円前後くらいでしょうか?? ちなみに、PCショップでは多数、販売されていますけど 一例を下記に添付しますので、参考にしてください。 以上、少しでも参考になれれば幸いです。
お礼
なるほど。 新しい技術がでて古い(ってまだ現役ですが)技術が 使えなくなったらもったいないですもんね。 どうもありがとうございました。 ありがとう。
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
UltraATA用のカードもあります。 下記サイトなどご参考に(ATAタイプのところで絞り込んでください)。
補足
なるほど! あるんですね。 どうもありがとうございます。(*^_^*) 本当にありがとう。。。 これ使えば結構いっぱいHDD使えますがやっぱり最大4台までとなってしまうんでしょうか?
お礼
おしえていただきありがとうございます。 これでPCライフも一段と充実したものになりそうです。