• ベストアンサー

機種変更後SMSが届かない(SB/iPhone)

タイトルの通りなのですが、本日iPhone14pro→iPhone16proに機種変更しました。 メールの一括設定をしようとしたところ、SMSが届かないことに気がつきました。 キャリアはSoftbank、iTunesの暗号化バックアップからのデータ移行が完了しており、旧iPhoneは初期化済みです。 毎回この方法でやっているのですが、今回のようなトラブルは初めてで大変困っております。 ネットで色々調べて試みましたがどれも解決には至らず、こちらで質問させていただきました。 おわかりになる方、お知恵をお貸しいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

補足読みました。 >+メッセージアプリもインストールしましたが何も変化なく、、 大抵はこれで解決する筈なんですが。 SMSサーバーに「私は+メッセージ使ってません」って通知するために、+メッセージアプリを起動して マイページ>設定>その他>+メッセージサービスの初期化 を行って、+メッセージアプリをアンインストールしてみて下さい(+メッセージ非対応端末に機種変する際の手順としてキャリアが公開して案内している手順です) これで、サーバーは「+メッセージ非対応」と判断して、SMSで送って来るように切り替わる筈です。 それでも届かない場合は、何らかの不具合なので、ソフトバンクに問い合わせが必要だと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

>ですが認証用コード送信用のSMSが受け取れないという事象なので+メッセージではないのです。 SMSで送るか+メッセージで送るかは、送る側では選択出来ません。 サーバーが勝手に判断して「相手が+メッセージ対応済なら、何が何でも+メッセージで送る。相手が+メッセージ非対応なら、何が何でもSMSで送る」という仕組みになっています。 なので、認証用コードだろうが何だろうが関係なく、質問者さんにSMSを送信しようとすると、サーバーが勝手にSMSを+メッセージに変換して「+メッセージが送信されて来る」のです。 なので、質問者さんが+メッセージアプリをインストールしない限り、絶対にSMSもメッセージも届きません。 >家族や友人に試してもらっていますが、SMSを送ろうとすると送信できませんとなるようです。 誰かが質問者さんにSMSを送ると、サーバー側で勝手に「質問者さんには+メッセージで送らないと」と判断し、+メッセージで送ろうとします。しかし、質問者さんのiPhoneには+メッセージが入ってないので「送信エラー」になります。 ともかく「+メッセージは関係ないと思っても、試しに+メッセージアプリを入れてみる」ことです。 関係ない筈なのにそれで解決したら「儲け物」だし、解決しなかったら「やっぱり+メッセージは関係ないのかな」って思って別の解決策を探れば良いだけです。

rxxnill
質問者

お礼

いえ、+メッセージとやらはインストール済みです。それで変化なしと申し上げました。

回答No.2

追記。 iPhoneユーザーは「+メッセージ」インストールが必須と改めて思った体験 https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/minna/1510925.html に「+メッセージをiPhoneに入れたらSMSが届くようになった」という話が載っています。 また「通常、「+メッセージ」は相手が「+メッセージ」に対応しているかどうかをサーバー側でチェックし、対応していない端末にはSMSとして送信するそうです。」と書いてあります。 ですが、機種変してしまった場合は、SMSとして送信してくれません。 質問者さんが、旧機種で「+メッセージ」を使っていた場合、サーバー側は「+メッセージ対応済」と判断し、+メッセージで送られて来ます。 しかし、機種変した新機種で+メッセージを未インストールだった場合、送られて来た+メッセージはアプリが入ってないので受信できず、結果「SMSが届かない」って事になります。 機種変前の旧機種で+メッセージを使っていた場合は、必ず、機種変後の新機種に+メッセージをインストールして下さい。じゃないとSMSが一切届かなくなります。

rxxnill
質問者

お礼

追加のご回答、詳細までありがとうございます。 内容読ませていただきました。 実は家族や友人が通信の人間なので、更に色々と試してみましたがダメでした。+メッセージアプリもインストールしましたが何も変化なく、、 折角ご回答いただいたのにすみません。

回答No.1

「プラスメッセージ」はインストールしてありますか? 相手がプラスメッセージで送って来ると、標準のSMSアプリでは受信できず、自分もプラスメッセージアプリを入れないとSMSが届きません。

rxxnill
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ですが認証用コード送信用のSMSが受け取れないという事象なので+メッセージではないのです。 家族や友人に試してもらっていますが、SMSを送ろうとすると送信できませんとなるようです。