• ベストアンサー

地震関連

こんにちは。 パリ夏季五輪期間中に、宮崎県の日向灘で地震が発生したと聞いております。南海トラフ地震になるかも知れないという情報があるということでしたが、政府などでは「いつでも地震に備えて下さい」ってコメントしております。私の住んでいる秋田県内ですが、南海トラフ地震の対象外でも同様のケースもある可能性もあるということでよろしいでしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

プレートに歪みが生じそれが解放された時に地震が発生します この歪みは突然生じるものではなく、プレートのあちこちに存在しているものであり、それらの歪みが絶妙のバランスで解放されずに内包されている状態です。 したがって、どこかの歪みが解放されると、絶妙なバランスで平穏を保っていた歪みが刺激され解放されることもあり得ます。 いつどのタイミングで歪みが解放されるかを予測することは困難なので、結局いつ地震が起きてもいいように備えてくださいというしかないのです。

vewa
質問者

お礼

こんばんは。 いつもありがとうございます。 確かにその通りですね。 いつでも備えたいと思います。 これからもよろしくお願いします。