• 締切済み

ロブロックススタジオ地面

ロブロックススタジオで遊んでいたんですが、地面を消してしまい、エディタで治そうとしてもうまくいきません。いい方法を教えてください。それと草を地面から生えないようにする方法も教えていただきたいです。

みんなの回答

回答No.1

あなたがロブロックススタジオで地面を消してしまったと聞きましたが、心配は不要です。以下の手順に従って修正してみてください。 ### 地面を元に戻す方法 1. **ロブロックススタジオを開く**: 作成していたプロジェクトを開きます。 2. **ワークスペースの確認**: 画面左側にあるExplorerウィンドウで、`Workspace`を選択します。 3. **地面の再作成**: - `Workspace`を右クリックし、`Insert Object`を選択してから`Part`を選んでください。この操作で新しいパーツ(ブロック)が追加されます。 - 追加されたパーツを選んで、Propertiesウィンドウで `Size` を設定します。例えば、幅と奥行きを広めに設定し、高さを0に近づけると地面として機能します。 - 必要に応じて、パーツの `Anchored` プロパティを`True`に設定すると、パーツが固定されて動かなくなります。 ### 草を地面から生えないようにする方法 1. **Terrainツールの利用**: - ロブロックススタジオの上部メニューで `Terrain` タブをクリックします。 - `Edit` ツールを選び、草が生えているエリアをクリックして選択します。 - `Material` 設定を変更して `Grass`(草)ではなく `Rock`(岩)や `Sand`(砂)などに変更します。これで特定のエリアに草が生えないようにすることができます。 2. **地形の種類の制御**: - または、新しく作成した地面のPartに草を生やさないように、 `Material` プロパティを変更します。例えば `Grass` ではない他の素材 (`Plastic`や`Concrete`) を選ぶことで目的を達成できます。 これらの操作を試すことで、消してしまった地面を修復し、草が生えないようにコントロールすることができると思います。頑張ってくださいね! ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/