• 締切済み

イギリス小学校、行くなら私立?公立?I.・N・SCHOOL?

半年から一年後に主人がイギリスのバーミンガム、マンチェスター、ダラム、いずれかの地に転勤します。前回いろんな方に聞いたり、本を読んだりしてイギリスの暮らしに対しての不安はなくなりました。が4才と1歳の息子達の学校が気になります。現地に行くと息子はもういきなり小学生。現地学校に入れたいがUKは私立人気で公立はイマイチ(本当かな?)。どちらがいいのか分からない。とすると、いじめられても困るし英語の話せない息子は英語を勉強して6歳入学(?)のインターナショナルスクールか。本人の負担考慮し現地日本学校がいいのか。親の立場で知ってる方、子供の立場からの意見、上記の場所にいる方の情報、アドバイス、なんでもいいので本ではない生経験談教えてください!よろしくお願いします。出来れば家賃の相場も教えていただけたら幸いです。(一戸建て、駐車場付日本円で30万て本当でしょうか?)

みんなの回答

• elmclose
回答No.1

私が住んでいたのはロンドンなので、挙げておられる都市の学校には詳しくないのですが、他の方からも回答がつかないようなので、知っている範囲で書かせていただきます。 無難なのは、日本人学校です。バーミンガムやダラムに日本人学校があるのかどうかはわかりませんが。あるとしたら、スクールバスの送迎があります。 現地の公立学校は一般的に言ってレベルが低く、あまりお勧めしません。駐在員のお子さんで公立学校に通っている人もいますので絶対だめと言うわけではないのですが、家などでの補習が必要だと思います。 現地の私立校のほうが、一般的に言って公立校よりは良いと思いますが、学校ごとの方針がありますので、よく調査されることをお勧めします。これ以上具体的なことは私にはわからず、すみません。 小学校(5歳から)に入る前にプレスクールに通うことによって、英語に少しでも慣れるのが良いと思います。 あと「一戸建て、駐車場付日本円で30万」は妥当な線だと思います。ロンドンですと40万円/月かそれ以上でしたので。たいていの会社では、社宅扱いになるのが普通だと思いますが。あまり安い場所に住まないほうが良いと思います。住む場所で人を判断する国です。

noname#13887
質問者

お礼

誠意ある回答ありがとうございます。やはりほとんどの方はロンドンにいかれるのですね・・。勤務地決定しだい現地に下見旅行にいってみようとおもいます。 住む場所で人を判断するのは本当なんですね。社宅扱いになればいいけど・・。ありがとうございました!