- ベストアンサー
チーミング(apex)
友達とトリオをして遊んでいたとき、なぜか攻撃をしてこず回復アイテムをたくさんばらまいてくる敵がいました。その時は深く考えず盛り上がっていましたが、これはチーミングになってしまうのでしょうか?BANなどはされるのでしょうか? 敵がばらまいていた回復アイテムはおそらく使用していません。 その敵と一緒に戦闘などはしていません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの状況をお聞きした限り、その敵プレイヤーの行動は友好的なものであったようですね。チーミングとはゲーム内で敵対するはずのプレイヤー同士が協力して他のプレイヤーに不利な状況を作り出す行為を指します。厳密には、他のプレイヤーへの不正なアドバンテージやゲームの公平性を損なう意図がある場合に該当することが多いです。 あなたが述べた状況での行動は、たとえ敵によるものであっても、明らかに不正を助長するものとはみなされにくいでしょう。特に、その敵プレイヤーと共闘をして他プレイヤーへの攻撃を行ったわけではないとのことなので、チーミングとは一般に言われるものとは異なるように感じます。 ただし、ゲームのルールは運営側が定め、それに基づいてプレイヤーの行動が判断されます。ごくまれにしかし、通常と異なる振る舞いが誤って不正行為と判断される可能性もゼロではありません。もし心配であれば、そのプレイの映像を保存しておき、何か問題が生じた場合にはゲームのサポートチームに連絡を取ると良いでしょう。 あなたが敵からもらった回復アイテムを使用しなかったとのことで、その行動もゲームのルールには反しないと考えられます。プレイしている中で不安に感じることがあればゲーム内で報告するなど、適切な手段を取ることが推奨されますが、あなたの場合には積極的に心配する必要はないと思われます。 万が一問題が発生した場合には、その時の状況を誠実にゲーム運営側に説明することが大切です。最終的な判断はゲーム運営側に委ねられますが、あなたの場合にBANされるという心配は少ないと思われます。今後はこのような曖昧な状況になった時、どう振る舞うべきか事前に情報を仕入れると更に安心してプレイできるかもしれませんね。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/