• ベストアンサー

iPad mini 3世代はいつまで使えますか?

初代のiPadminiを使っていたのですが、さすがに古すぎてインストールできないアプリが多くなったので買い換えを検討しています。 ネットなどで調べると3世代くらいまでは1万円以下で買えるので、それにしようかと思ってます。 ただiPad miniのサポートがまだ生きているのか、どのくらい使い勝手がいいのかが分かりません。 中古品を購入したところで使い物になるかどうか知りたいです。 アドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.1

mini3は性能的にはmini2同等、Touch ID対応などの小改良が施された程度で対応iOSも2同等の12系までです。 mini初代がiOS9系までの対応なのでざっと3年分更新はされますが、iOS12ももうサポートは終わっているようなもの(セキュリティのみ細々と更新されていましたが、それも最終更新が去年1月)なので、今から買うデバイスかといえばまあ無いんじゃないかなと。 せめてiPad OS15まで更新できるmini4を視野に入れるべきかと思います。ゲオあたりで回線契約とセットにすればほぼタダみたいなものでしょうし。

専門家に質問してみよう