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大阪で美味しいものが食べたい
具体的に何が食べたいというわけではないのですが、お好み焼き、それにこれは大阪の郷土料理とかお勧めのものがありましたら、是非教えてください。 出来ましたら、夜、昼で食べあいので、お店を教えてください。よろしくお願いします。
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私のおすすめは十三駅周辺の2件です。 ダンナが十三出身なので、連れて行ってもらってました。 ・請来軒(ちんらいけん) ほんとに美味しい焼肉店です。 http://izakayadaisuki.at.infoseek.co.jp/omoide4.html http://park15.wakwak.com/~ikarin/yakiniku5.htm ・ねぎ焼山本 ねぎ焼の有名店です。 行列覚悟! http://www.yamamoto.kansai.walkerplus.com/from_shop.html 蛇足ですが、阪神百貨店の地下通路に「松葉」という立ち食い串カツの店があります。すごく美味しいとかそういうんじゃないのですが、とても大阪っぽいです。 サラリーマンや昼間から何してるの?みたいなオジサンばかりが斜めに立って(沢山の人が立てるように)ビールや日本酒片手につまんでいます。 調理担当の見た目怖そうなパンチパーマのおばちゃんは「東京から来たおねえちゃんには、揚げたてあげるわ。また来てナ~」と意外にも優しいのです。
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- notnotnot
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ややB級かもですが、大阪ならではのおいしいものをいくつかあげさせていただきます。 下にもある阪神百貨店地下の「いか焼き」は大阪ならではのものなんで是非どうぞ。同じく下で紹介されている十三のねぎ焼き「やまもと」は大阪名物ですね。オススメです。 なんば千日前のラーメン屋「神座(かむくら)」は、あっさりしたスープに豚白菜炒めの乗った独特のラーメン(「おいしいラーメン」)で人気があります。ちょっと他にはない感じの味です。大阪らしいかというとちょっと違うかもしれない。 御堂筋を道頓堀から少し南下したあたりにひっそりとある「はり重カレーショップ」、精肉店がやってるのでいいお肉の切り落としを使った牛丼(「ビーフワン」という)が絶品です。味も甘ったるくなくお肉のいい味がしてうまいですよ。 あと、なんばのNGK(吉本のなんばグランド花月)からちょっと南に入ったところにある「千とせ」という店(本来はうどんそば屋)の、「肉吸い」というのもここにしかないメニューじゃないかと思います。肉うどんのうどんを抜いて肉を足してカツオだしに半熟卵とネギをてんこもりにしたようなものなんですが、「肉吸い豆腐入り」にごはんの小(漬け物つき)をつければもう大満足です。煮込んだ肉のエキスとかつおの濃厚なだしがなんともいい具合で。吉本の芸人さんもよくここから出前を取って食べてるとか。 マンガ「美味しんぼ」の何巻か忘れましたが(ここ2~3年のものだったと思います)大阪の食材対決みたいなシリーズが掲載されているものがあります。「こんなの食べてみたい」という参考になるのではないでしょうか。ソースをつけなくてもおいしい・冷めてもおいしいたこ焼きの「会津屋」はこのシリーズで知りました←ここもオススメです。マヨネーズをかけたタイプならアメリカ村の「甲賀流たこやき」も人気です。どんどん焼いてどんどん売れる勢いのある店です。 グルメガイドブックではdancyuが出している「全部うまい店 大阪京都神戸」が最強だと思います。居酒屋や焼肉・魚のおいしい店からB級グルメまでかなり厳選網羅されてますので機会があればご参考にどうぞ。
回答no.1です。 フグや魚物がお好みならフグの有名店「づぼらや」や http://www.zuboraya.co.jp/ 誰もが知っている「かに道楽」はいかがでしょう。 http://www.douraku.co.jp/ もちろん隠れた美味しい名店は他にもありますが、何と言っても両方とも巨大な立体看板で大阪名物になっている店です。味も悪いわけもなく、大阪旅行にはその看板も含めて思い出になるのではないでしょうか。
お礼
私でも知ってます。有名店なんでしょうね。 ありがとうございます
- j-h-smith
- ベストアンサー率39% (133/333)
確かに「てっちり」は食べますが、ちょっと季節が早いですね。 では「串かつ」で1店おすすめを。串かつにしては高級店になりますがここは本当においしいです。ただ、大阪下町の味「串かつ」という雰囲気とは違いますので、立ち食いで数串つまみたいならば#3さん仰るような場所で食べたほうが雰囲気は味わえます。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- あまやん(@amayan)
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あまやんです。 ふぐ料理は大阪ではかなり人気があります。時期的にはもう少し遅い秋~冬にかけてのほうが、おいしいのですが、大阪では年中食べられますよ。ふぐ料理では、日本橋・黒門市場の「太政(ふとまさ)」をおすすめします。かなりの高級品なので、予算的には10000円くらいをみといた方がいいかと思います。 http://r.gnavi.co.jp/k043001/ いかやき、たこやき、お好み焼きのことを大阪では「粉もん」といいます。1の方のおすすめのイカ焼き、あまやんもよく買って食べてますよ。千日前の大たこは、となりにも別の店があり、そっちは全然行列してないですが、味のレベルはあまり変わらないと思います。 串かつでは、動物園前の「ジャンジャン横丁」にいってみたら、いくつかお店が並んでいます。ソースの二度付けは厳禁です。じゃりんこチエの世界のような、大阪らしいディープな下町の雰囲気が味わえます。
お礼
そうですか。ありがとうございます。 いつか、そういえば、テレビで見た、頑固親父の作っている、串かつのお店どこでしょう?ご存知ですか?ものすごいうるさいって言ってたような・・。
- j-h-smith
- ベストアンサー率39% (133/333)
ご旅行ですか? お勧め店は非常に多いと思いますので、エリアと食事の予算上限を書けば皆さん教えやすいと思います。(美味いけど凄く高い、というのもありますので) ところで郷土料理、というか大阪らしい方が良いのですか?普通のメニューでおいしい店も沢山ありますが。。。
お礼
食べるのが目的で行きますので、場所は特に決めていません。この場所のこれが美味しいと、言えば行くような仲間たちです。地元ではないので、わかりやすい場所。。でしょうか。行くメンバーは魚が好きですが、肉でもかまいません。
大阪と言えばタコ焼きではないでしょうか。 たぶん大阪で一番有名で古くからあるのは千日前の「大たこ」だと思います。 http://okiraku.cside.com/ootako.htm そして阪神百貨店地下にある「イカ焼き」も有名です。でもこれは絶品というよりは、あくまでも名物と割り切って食べるべき味だと私は個人的に思います。 http://www.citydo.com/prf/osaka/area_osaka/kenbun/tokusan/osaka001.html あとはカレールウと御飯が混ざっている「自由軒」のインディアンカレーもとても有名です。 http://www.jiyuken.co.jp/ お好み焼き屋で私のお薦めのお店はココです。「大たこ」のすぐそばです。 http://www.jalan.net/kanko/SPT_172379.html あと大阪名物といえば「串カツ」があります。これは店によってそんなに味の差はないとおもいますので、美味しそうなところで食べてください。 いかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 以前にテレビで、ふぐ?を見たような気がしますが、大阪では有名ではないのですか?
お礼
ありがとうございます。ガイドブックにも山本・・載っていました。行けたら行ってみたいな。 串かつのお店ですごーく、頑固なおじさんがいるお店があるらしいですが、ご存じないですか?