• 締切済み

FANTOM-0 ピッチ異常

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼製品名(例:TR-06・JU-06A) ===ご記入ください=== FANTOM-06 ▼質問したい箇所・部品がありましたら、教えてください。(例:ペダル・マイク・パラメーターなど) ===ご記入ください=== USB EXT DEVICE端子 ▼困っていることや、聞いてみたいことをお書きください。 ===ご記入ください=== FANTOM-06の USB EXT DEVICE端子に外部MIDI鍵盤を繋ぐと、ピッチが不安定になるようになってしまった。アップデートが原因なのか、故障したのかわからない。以前は正常に使えていたのだが何が原因なのか知りたいです。 ※OKWAVEより補足:「電子楽器メーカーローランド製品、ボス製品」についての質問です。

みんなの回答

回答No.2

外部MIDI鍵盤を接続したらピッチが狂って、外部MIDI鍵盤を外したら正常、っていうことなら、その外部MIDI鍵盤から意図しないピッチベンドとかが送られてるってことではないでしょうか?

beebee3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。他社鍵盤はサポートしておらず、Rolandの鍵盤を繋いだら解決いたしました。

回答No.1

一度ファクトリーリセットで工場出荷状態に戻してから再度以下ページの要領で対処してみてはいかがでしょうか? FANTOM-06 FANTOM-07 FANTOM-08: MIDIキーボードとして使う方法を教えてください。 ↓↓↓↓↓ https://support.roland.com/hc/ja/articles/9388380917659

beebee3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。他社鍵盤はサポートしておらず、Rolandの鍵盤を繋いだら解決いたしました。

このQ&Aのポイント
  • エアロフォンAE-20を使用してYouTubeなどのカラオケ音楽で演奏する際、バイオリンでは442Hzで問題ないが、サックスの音だけが低く感じるため445Hzに調整する必要がある。これは吹き方の問題か、各音色ごとにピッチを調整すべきかについて質問している。
  • エアロフォンAE-20の使用中、バイオリン音色は442Hzで適切だが、サックス音色は低く聞こえるため445Hzに調整しなければならない。この問題が吹き方によるものか、各音色ごとの特性によるものなのか質問がある。
  • エアロフォンAE-20でカラオケ音楽演奏中、バイオリンは442Hzで良いが、サックスの音が低く感じる。この場合、445Hzへの調整が必要なのか、または吹き方や演奏技法の問題か、それとも各音色ごとにピッチを調整する必要がある楽器なのかを尋ねている。
回答を見る

専門家に質問してみよう