• ベストアンサー

バランス接続についての質問です

ケーブルを ヘッドホン側が3.5mm4極、アンプ側が3.5mm3極 で使っていた物に変換アダプタで ヘッドホン側が3.5mm3極、アンプ側が4.4mm5極 を使用し、接続した場合何か問題は発生するのでしょうか? 使用しているのは ヘッドホンは   sonny の  mdr-mv1 アンプ は CREATIVEの Sound Blaster X5 初心者なので教えていただきたいです。 もしよろしければ壊れる場合はどのような原因で壊れるのかも教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MT765
回答No.1

4極の場合、L+L-R+R-となっています。 3極ではLとRのグランド(-)を共用しているだろうとは思いますが、実際のアサインはわからないので使えるかどうかは不明です。(多分無理) 最悪の場合、ショートして回路を壊してしまいます。 4極用ジャックには4極用端子を使いましょう。 MDR-MV1にはMDR-M1STのリケーブル用ケーブルが使えますのでそちらを探すと良いでしょう。

maansu
質問者

お礼

最悪ショートして壊れてしまうのですね、純正を探すようにします。 ご返答ありがとうございました。