• 締切済み

Outlook Authenticator

質問させてください。 会社のemailアカウントを私用iPhoneのoutlookアプリに紐付けて使用しているのですが、Authenticator appで認証して、社用メールに再アクセスした場合会社側にも、私の位置情報が共有されているのでしょうか。 私用で国外いるので、あまり位置情報共有されたくないという状況です。 ちなみに私用のoutlookアプリの位置情報の共有はしないようiPhone内で設定しています。 どなたか詳しい方回答いただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

会社のemailアカウントを私用のiPhoneのoutlookアプリに紐付けて使用している場合、Authenticator appでの認証によって位置情報が会社側に共有されることはありません。 Authenticator appは、ログイン時に二要素認証を行うためのアプリであり、位置情報を共有する機能はありません。したがって、再アクセスしても会社側に位置情報が共有されることはありません。 ただし、会社側で特定のソフトウェアやアプリを導入していて、それによって位置情報を確認する場合は別です。会社のセキュリティポリシーによっては、位置情報の監視が行われることもありますので、会社のIT部門に確認することをおすすめします。 一方、私用のoutlookアプリの位置情報共有は、iPhone内の設定によって制御されます。したがって、プライバシー設定で位置情報共有が無効になっていれば、outlookアプリからの位置情報の共有もされません。 ただし、お使いのoutlookアプリのバージョンや設定内容によっては、位置情報の共有が自動的に有効になる場合もありますので、アプリの設定を再確認してください。 以上、会社のemailアカウントを私用のiPhoneのoutlookアプリに紐付けて使用する場合は、Authenticator appでの認証によって位置情報が共有されることはありません。ただし、会社側やアプリの設定によっては異なる場合もあるので、ご注意ください。詳細な設定については会社のIT部門に問い合わせることをおすすめします。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/