- ベストアンサー
愛国心がとても強いって??
以前も質問させて頂き、私の会社は、右よりでしたが、右翼ではないとのこと。 愛国心がとても強いんだと言う事でした。 正直私には今一ピンと来ません。 どなたか詳しく教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本人は、愛国心アレルギーですね。 愛国心という言葉をかぶった陰謀に、私たち日本人はだまされ、振り回され、悲惨な運命をたどった過去があります。 誤解のない愛国心に、罪はないと思います。むしろ大切なものです。 ナショナリズムに走ったり、他の国家を敵に回すことによって、いんちき愛国心をあおったりすることには、警戒しなければいけません。(実際には多くの国がそういうことをしています。) しかし、多くの日本人にとって、愛国心という言葉は、今あげたようなニュアンスでとらえられているようで、残念です。 私は、「愛国心」という言葉に、次の意味合いを忘れずに付け加えなければならないと思っています。 「自分の住んでいる国を、自ら誇りに思い、後の世代も誇りに思ってくれるような国家に作り上げようとする心」 大人が強要しなくても、洗脳しなくても、この国に住んでいる、または住んでいた人たちを、すばらしいと、次世代の人たちが思ってくれるかどうか。そういう国にしようと、私たちは考えているかどうか。 確かにそれがなくなってしまったら、日本人はおしまいでしょう。大きな心の基盤を失います。 さて、hana355さんの会社は、愛国心という言葉を、そういうニュアンスも含めて使っているでしょうか。 私は、日の丸も君が代も好きですが、偶像崇拝強要は嫌いです。過激なことや、悪質な宗教がかったことさえなければよろしい。その部分にだけは警戒しておくとよいでしょう。
その他の回答 (3)
- pluto001
- ベストアンサー率18% (32/171)
愛国心とはなんだかんだといっても時間がたてば、結局は国が国家主義者をつくるための道具に成り下がってしまうだけのものだと思います。 日本のすばらしさを国民に知らせたいのなら、愛国心などとあおらずに、文化的意識の向上と日本の歴史を教えていけば良いのです。 愛国心という言葉自体がかなりあおり立てているのですから、国家権力はそれを手にすべきではないと思います。
- orpheius
- ベストアンサー率43% (29/66)
わが国は幸せなことなのでしょうが、文句を言うときくらいしか国というものを意識しない国民性をもっています。しかしそれはあくまで統治機構としての国であって、国という意味合いにはほかの意味もあります。 歴史的連続体としての国、地域としての国、文化的主体としての国、生活の場としての国など、様々な色彩を持ちます。それら全てを含めた上で、長年の歴史を積み重ねてきた国に対し愛着をもつことはある意味自然な流れともいえるでしょう。現在の教育では愛国心教育は敬遠されているため(某教職員組合では国家否定を口にして憚りませんが)、むしろ愛国心を口に出す人を危ない人と認識し敬遠する人もいますが、ほかの国ではむしろ自発的な愛国心を持つ事が当然とされているところもあります。強制的な愛国と自発的な愛国は違います。 日本人は日本を愛せないと言う人がいます。それは国という概念を統治機構と直結して考える思考が染み付いているからかもしれません。しかし国を愛するとは政府を愛することではないでしょう。 そして国を愛するとは右翼的思考とも異なります。右翼と左翼に関する明確な区別は存在せずむしろレッテルとして用いられている事が多いのですが、右翼は民族的自律性、伝統の重視、国体の護持などの主張があります。よく自衛隊賛成や自民党支持者が右翼と言われますが、大きな間違いです(安全保障の勉強をしただけで右翼と言われても迷惑です)。また街宣車でがなりたてる右翼団体もありますが、大抵が似非右翼で政治団体ではなく圧力団体であったりどこぞの方々の隠れ蓑であったりします。 先賢のかたがたがお書きになられているように、生まれた国を誇りに思い、自らよくしていくことこそ愛国ではないでしょうか。その表現として国旗や国歌に愛着を感じることもあるでしょうし、諫言をすることも政府を批判することも当然ありえるでしょう。否定や批判のための批判なら子供でもできますが、理解し愛することは難しいでしょうが。国家を超克するとか国際人は国家を意識しないとかかっこよく見えるかもしれませんが、国籍としての国家だけではなく歴史的連続体の中に存在する自分を否定することになる国家の否定だけはするべきではないでしょう。
- NANDACORYA
- ベストアンサー率22% (83/367)
まずは愛国心の定義からどうぞ 下記URLを参照ください。 私個人的には愛国心の強い方は好きです。