- ベストアンサー
PCIスロットと消費電流について
PCIスロットが5個あるPCにI/Oボードを5個挿して動作させる予定ですが その際、PCが供給できる最大電流は気にしなくて良いのでしょうか。 メーカーに保証できる電流(電力)を問い合わせたところ公開していませんとのことでした。 PCIに準拠したものであればスロット数分まではガンガン使って良いということですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>PCIスロットが5個あるPCにI/Oボードを5個挿して動作させる予定ですが 5個も何に使うか知りませんが、PCIの規格で定められているのは PCI V2.2で5V、V2.3で3.3Vと定められていますが電流はないようです。 ビデオカードの様に大量の電流を必要とするものはボードに 電源コードを直接繋ぐなどの対策を取っています。 問題は大量の電力を消費するHDDなどモーターを使ったものが 何個あるのかとか、CUPの消費電力などの方がウエイトが高い ものに見合った電源ユニットがケースにあるのかです。
その他の回答 (2)
- Lanza_sp
- ベストアンサー率37% (146/388)
PCI規格関係のリンク集 http://www.dsp-tdi.com/Bus/ PCIバスは3.3Vか5Vなので、あとはマザーボードへ供給している総容量から引き算するしかないかも。 M/Bの仕様書にピークパワーが識されていればいいですが、そんな事は稀なので「電源電卓」とかでおおまかに計算して、あとはテスターで計測するしか…
お礼
ありがとうございます。 PCISIGを調べてみます。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 そういう情報は、ショップで買う時に、「このカードは電気くいますか?」と聞いてみるといいでしょう。 大抵のショップでは、かなりの腕の人がいるので、そういう情報は提供してもらえます。 ただ、それによって、保証とか壊れたら云々は一切言ってはダメです。 あくまで、その為にはどういうマザーがいいとか、電源がいるとか・・・そういうアドバイスをもらうのがいいですよ。
お礼
ありがとうございます。 カードの方でいくら消費するのかは分かっているのですがそれを5枚使ったとしてPCが耐えられるのかという心配をしています。 ちなみに5枚で1.5A程度なので大丈夫かなとは思っているんですが。
お礼
あるシステムをPC1台で制御するのでこういうことになりました。 やはり電流は気にしないといけないということですね。 ありがとうございました。